关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>装备制造

隆盛源:用科技提升品质 靠品质叫响品牌

发布时间:2017-06-05 13:25:00 信息来源:辽源日报

  近日,隆盛源机械制造有限公司新厂区的圆环链车间里,打算运往山西的井中矿运输机已经进入上漆阶段。从生产机械装备配件到生产煤矿运输机整机,公司总经理张贵春要形成采煤机、掘进机、刮板运输机和液压支架“三机一架”完整配套体系的梦想正在一点点拼凑成型。

  “在全国范围内,只有三四家煤机企业能够生产‘三机一架’,但这几家企业相隔距离较远,难以形成配套的产业链。这是装备制造业的短板,也是我们不断转型创新的机遇。与那些企业相比,我市西安区老矿区优势就体现出来了。区内的煤机厂具备生产采煤机和掘进机的良好基础,我们则可以补足刮板机和液压支架的配套。这样进行资源整合、抱团发展,不仅能减缓同行的激烈竞争,还能节约投入成本和运输成本,实现了合作共赢的目的,这也符合当下供给侧改革对工业发展的新要求。”张贵春说。

  原有以加工各行业机械设备零配件为主的老厂区已经装不下张贵春的大梦想。为此,隆盛源机械制造在市、区级政府的大力支持下,建设了占地面积近5万平方米的新厂区,目前已完成一期并投入运营。二、三期预计于2018年末完工。

  那么,新厂区较比老厂区有什么不同呢?张贵春指着眼前的新厂房说:“这里以热处理为主,利用高品淬火设备,自动化生产各种运输机的链轮,应用于整机的传动。相比之前,我们更注重科技的应用、思想的创新,以此不断提高产品的质量。此外,我们还从湖北省专门引入了4台表面化学热处理设备,提升工件的使用寿命和性能。”张贵春粗算了一下,今年预计能生产运输机整机100台、铸件4000多吨,工业产值可达7000万元。

  在张贵春眼里,产品品质是企业的生命,是打响品牌的“敲门砖”。对于产品质量,隆盛源有着严格的管控和把关。每次生产一批设备和配件,质检部门都会根据设计图纸,采用现代化的检测设备进行检验。一旦发现问题,立即责令生产部门进行修复。事后,还会与生产部门、技术部门一起研究探讨,寻找改进产品品质的最佳方案。

  作为辽矿集团旗下的吉林省装备制造有限公司中唯一一个民营成员,隆盛源有实力、有野心,发展的步子稳中求进。下一步,张贵春计划与科研院所、大中院校合作研发高端产品,用高品质打开世界的大门,叫响辽源制造的品牌。(本报记者 汪琳)

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印