关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>装备制造

西安区装备制造业更上一层楼

发布时间:2016-10-27 16:54:00

  在西安区工业版图上,有一支不可忽视的力量——装备制造业。曾经,它有着传统装备制造的辉煌;如今,它以装备制造的传统优势为基础,以提升产品、转向整机、促进低中端生产向中高端制造转变为重点,加大技术改造力度,拓展发展领域,大力提升装备制造业发展水平。

  聚源重型:适应新形势,开拓新领域

  10月20日,记者来到聚源重型机械制造有限公司的项目建设工地,一栋现代化厂房正在建设中,现场工程车辆穿梭。“这座新建厂房将用于石墨深加工项目,这是公司在新材料领域的积极探索。”公司销售经理张祥荣告诉记者。

  聚源重型是一家生产矿山行业大型成套机械设备的专业企业,生产的大型设备销往全国各地,并出口到印尼和朝鲜。但近年来,面对矿山行业不景气的新挑战,公司在积极拓宽销售渠道的同时,也开启了新材料领域的探索。

  “矿山装备制造业进入了发展的低潮期,我们又在冶金行业和焦化行业寻找新机遇。目前,公司正在与印尼、新疆、河南、河北等国内外焦化企业洽谈,寻求合作。”张祥荣说。

  说起正在建设的石墨深加工项目,张祥荣侃侃而谈:“石墨深加工产品石墨烯作为新材料领域的‘宠儿’,广泛应用于医疗器械、核能、航空航天等领域,市场前景广阔。而且,聚源重型下属鸡西金华丰有限公司有着储量巨大的石墨矿,所以,公司利用自身资源优势,积极启动了石墨深加工项目。”

  将资源优势转化为产业优势,开发石墨资源,提高产品的附加值,这是关键所在。张祥荣说,集团在鸡西市的子公司有着精湛的工艺、先进的设备和国际大型生产线,并拥有专业的研发设计团队,这为项目建设提供了有力支撑和重要保障。展望未来,张祥荣信心满满。

  隆盛源:抢抓新机遇,谋求新发展

  “隆盛源机械制造有限公司是机械设备制造的专业企业。近年来,公司通过引进和学习先进技术,加强人才队伍建设,不断创新发展,超越自我,形成了自身优势。目前,公司已经具备了从配件加工到自主研发生产大型化、成套化煤矿井下设备的综合能力。”公司销售部负责人蒋文健自豪地说。

  近年来,随着煤矿企业的并购整合,各种大型煤矿机械设备的需求量不断扩大。为了让企业得到长远发展,隆盛源机械制造有限公司积极开展市场调研。当了解到矿用高强度圆环链只能从外地购买、价格昂贵,且东北三省只有一家能生产这种产品的情况后,公司新增了年产1000架液压支架及50万条矿用高强度圆环链项目。

  2013年,在西安区委、区政府的帮助支持下,公司投资2.5亿元,新建占地面积近4.9万平方米的新厂区。目前,一期工程厂房已建设完成,正在进行设备安装调试,预计今年年底投产运营。

  与此同时,公司二期工程——年产100台套SGZ系列刮板运输机项目也于今年正式启动,项目建成后,将填补辽源煤炭设备加工领域的空白。目前,土地平整已基本结束,预计明年春天开工建设。

  “公司能够自主研发生产大型煤矿使用的超大型配套设备得益于公司有一支了不起的研发团队。现代企业的竞争实质是人才的竞争,在抓项目生产的同时,公司坚持人才强企的发展思路,大力开展员工技术培训,积极‘走出去’,努力‘请进来’,广招专业人才,不断壮大人才队伍,提高公司的自主研发能力。”蒋文健说。

  创新带来核心竞争力,隆盛源变“制造”为“创造”,促使企业不断开拓新领域、不断跃上新台阶。

(责任编辑:西安区信息录入员)
[纠错] 打印