关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>健康食品

打好“生态牌” 生态农业大有可为

发布时间:2017-12-05 13:57 信息来源:辽源日报

  去年以来,受国家调整玉米临储政策等多方面因素影响,玉米价格持续下降,农业生产收入减少,传统单一型种植结构带来的影响日益突显,农民增收步伐放缓。对此,市委、市政府积极应对,以农民增收、农业增效为主题,大力推进“转方式、调结构”等措施落实,加大政府扶持力度,通过一系列有效措施,振兴农村经济、恢复农民收入快速增长,成功走出一条土地生“金”、农民致富的新路子。一串串坚实而鲜亮的脚印,记录着满满的幸福,且看沃野田畴,大地如何生“金”——

  “园内规划发展有动物饲养基地、儿童乐园、垂钓园、百花园、果蔬园等休闲旅游农业,同时还建设生态餐饮区,全部采用无公害绿色食品为原料,结合原生态农家土菜烹制而成,原汁原味,独具特色……让人有一种完全不一样的清新感觉。”纪丽威指着有道农业综合体生态农业产业园规划图向记者介绍,言语间充满自信。

  走进有道农业综合体生态农业产业园,工人们正在加紧建设厂房。“目前,产业园40亩土地已流转到位,基础框架已形成,其中,2亩草莓已建成投产。土地平整、道路铺垫、1000平方米生态餐厅、4000平方米休闲区及4000平方米儿童乐园等正在紧锣密鼓建设之中。”纪丽威告诉记者。

  “干事业,就不能安于现状,要不断追求、持续奋斗与创新。”这是纪丽威最常说的一句话。2011年,纪丽威创办西安区元丰养殖专业合作社,合作社成立的第一年,她养鸡就收入150余万元;2013年8月,她联合周边的4家合作社成立辽源市西安区有邻养殖专业合作社联社,同年9月,吉林有道现代农业有限公司成立,注册资本2000万元,探索出“养鸡—鸡粪发酵—养殖蚯蚓—蚯蚓喂鸡—鸡下蛋”的生态循环新模式,其“两只母鸡”“蚯蚓蛋”通过电子商务平台在国内持续畅销,由此纪丽威一举成名,成为西安区农业发展的先进典型,她的现代农业产业也由此步入“快车道”。或许对普通人来说,有了这样的事业应该满足了,但善于琢磨的纪丽威却不满足,今年又瞄准了做好生态农业与旅游业相结合文章,不断演绎现代农业“产业倍增”的传奇故事。

  今年,纪丽威意识到,生态农业能获得较高的经济效益、生态效益和社会效益,未来发展前景广阔。可以以生态农业产业园为载体,把乡村旅游作为新的经济增长点,进一步延伸餐饮经济的链条作用,着力打造休闲旅游农业园区,以适应开拓市场的需要。如此一来,有道农业综合体生态农业产业园的念头便应运而生了,且重点要突出“生态”两个字。

  “接下来,我们将主打‘生态’牌,增加樱桃、圣女果等果蔬品种,并完善、美化产业园的细节之处,增强‘旅游+文化+生态’效益,达到‘旅游+农业’双赢。”秋风瑟瑟,挡不住纪丽威发展农业产业的热情。据了解,有道农业综合体生态农业产业园坐落于灯塔镇古洞村,今年7月开工建设,占地26400平方米,总投资230余万元,是一家集农业种植、休闲观光、文化拓展为一体的高标准农业观光采摘体验园。项目建成后,将通过一、二、三产业融合发展的模式,开发农业的多种功能和多重价值,实现辐射和带动村民实现增收、企业增效、产业转型的发展目标。

  一份土地,两份收入。如今,产业园项目共流转古洞村土地40余亩,更多的农民从有限的土地中解脱出来,通过在家门口务工便能达到增收致富的目的。古洞村4组村民宋金昌家有17亩土地,原来自己种植苞米,如今他把土地租出去,一年可拿租金8000余元,现在的他就在纪丽威的产业园上班,成了“家门口”的上班族。“在家附近上班一年可以赚3万多元,俺挺知足了。”宋金昌认为,这都是土地流转带来的好处,现在的生活几年前想都不敢想。

  产业园项目是西安区灯塔镇党委、政府为加快农业产业结构调整,夯实特色农业产业基础,发展乡村观光旅游,提高农民群众收入的重要举措。项目把绿色生态摆在突出位置,使观光旅游和采摘农业相互融合、相得益彰,对打造西安宜居宜游乡村靓丽名片、实现现代农业和生态旅游的双发展具有重要意义。“习近平总书记生态观里‘两座山’告诉我们,要把生态优势转化为农民手中的真金白银,就农业来说,就是要获得好的效益,只有高效生态农业才能实现产业发展和农民收入增长的可持续性。”灯塔镇镇长姚顺说。(本报记者 赵强)

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印