关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>健康食品

吉林省德春农业集团股份有限公司企业简介

发布时间:2014-08-11 16:46 信息来源:安家社区

 

    吉林省德春农业集团股份有限公司始建于2000年2月。它的前身是霍林河矿务局辽源淀粉厂,2003年10月成立德春农业集团公司。十三年的时间,公司不断发展壮大。

  1、形成了规模。占地面积52万㎡,建筑面积14.8万㎡。现有职工852人,拥有总资产25亿;无形资产22亿。中国大米行业50强企业,位居第四位。中国粮油企业100强企业,年加工大米能力32万吨。

  2、形成了优势。

  (1)产业优势: “吉林省农业产业化重点企业”、“国家农业产业化重点企业”、“全国绿色食品加工示范企业”。 实行“公司加基地带农户”的产业模式,44万亩水稻基地,带动8.7万农户。

  (2)质量优势。通过质量体系、环境管理体系、质量安全体系的认证。成为“吉林省质量管理先进企业”。

  (3)品牌优势。御泉牌大米为绿色食品、“吉林省名牌产品”、“中国名牌产品”、“吉林省著名商标”、 “中国驰名商标”。重型公司的“展翔牌”商标为“中国驰名商标”。

  (4)体制优势。完善了法人治理结构,建立了现代企业制度。

  3、形成了格局。公司以粮食新深加工为主导产业,还有机械制造业,餐饮服务业形成“三业并进” 多元化发展新格局。下有五个经济实体:吉林省德春粮食加工有限公司、御泉生态开发有限公司、辽源市重型实业集团、红枫潭大饭店、瑞驰投资公司。

  4、形成了社会责任履行机制。

  (1)为民营经济发展做贡献。公司不仅成为全省大米加工行业的排头,带动相关民营企业发展,而且,以财和物等形式帮扶辽源市的一些民营企业发展。特别是在国企改制中,先后收购了辽源紫禁城香皂厂,辽源重型厂,将辽源市两个较大国有企业,转为民营企业。

  (2)为农业产业化,农业增效,农民增收做贡献。

  (3)为全民创业做贡献。公司每年安置千余人再就业。

  (4)为公益事业做贡献。几年来,为抗洪救灾,汶川地震,扶困助学,公益事业捐款捐物500多万元。

  (5)为项目建设做贡献。2000年公司成功完成国家发改委批准的振兴东北老工业基地的第一批项目,成为全国“示范项目”。

 

  (6)为品牌建设做贡献。公司“御泉牌商标”和“展翔牌商标”,均获得“中国驰名商标”,实现全省农产品加工企业和矿山机械加工企业零的突破,受到省、市政府的表彰。

  5、形成转型发展态势。基于同全国同行比,公司目前既没有做大,又没有做强的情况,公司必须以转型发展实现可持续发展,科学发展。公司正处于由传统公司向现代公司提升的转型期;由资产扩张向生产经营与资本运营并进的二次创业期;由中国民营向外企跨越的发展期。

 

(责任编辑:西安区)
[纠错] 打印