关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>自然资源

植物资源

野生植物资源

  概况 西安区全境属长白小植物区系,植物种类繁多。可食用的有13种,工业用的有59种,药用植物172种,可做饲料的62种。

  野生次生林 主要以针叶林、润叶林为主,海拔在275—434.4米一带。树种以黑松、樟子松、落叶松、柞树、白桦、山杨树为主;杂生树有糖椴、紫椴、水曲拼、胡桃楸等;海拔在230—275米一带,主要生长以下野生植物:灌木有平榛、毛榛、胡枝子、山梅花、暴马丁香、金银忍冬等。林缘藤本植物有山葡萄、五味子、弥猴桃、刺五加等;草木植物有细辛、玉竹、穿龙薯蓣、地风、寒葱、蕨类植物等。除人工林营造林地外,还是次生林和野生植物的生长,林业占地面积1 249.23亩。

  野生经济植物 百合科:南玉带、矮韭、苔草、黎芦、黄精、小根蒜、萱草、小黎芦、宝铎草;菌类科:松茸、榛蘑、松蘑、草蘑。

  龙胆科:高山龙胆草、睡菜;毛莨科:毛茛、小芍药、白头翁、耧斗菜、蒲草;芦苇、水葫芦、水葱。

  伞形科:假茴芹、峨参、窃衣、大叶柴胡、小叶芹、前胡、牛防风、防风。

  唇形兰科:美汉花、夏枯草、苍平、水苏、野薄荷、连线草、紫苏、益母蒿。

  菊科:艾蒿、鸦葱、水蒿、抱茎苦菜、黄金菊、东北苦菜、蒲公英、山苦菜、万年蒿、铁杆蒿。

  豆 类 科:野大豆、山黄芪、山扁豆、歪头菜、野火球、豌豆、鸡眼草、细叶胡枝子、绒叶胡枝子。

  景天科:轮叶景天、景天三七、瓦松、土三七;

  大战科:狼毒。

  车前科:车前子。

  毛莨科:小芍药。

(责任编辑:西安区)
[纠错] 打印