关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>自然资源

矿产资源

  煤炭,自1911年开采至今已有93年历史,目前已进入煤炭枯竭期,有东方“顿巴斯”的“西安竖井”的井架已拆毁,西安矿已破产。矿井最多的泰信矿,已破产关闭。尚有储量的残煤,由国矿和乡镇村办煤矿和个体煤矿开采,年产在百万吨左右。

  玄武岩、花岗岩,埋藏于灯塔乡西孟村至高古村,产量上亿吨,是优质的建筑材料。现已建起村办采石场27个,年产条石、各种规格石料30万吨,预计还可开采30年。

  膨润土,主要分布于灯塔乡新力村至丰收村,南北长700米,东西宽150米地域。据槽探预测,产量为70万吨,质量较好,是治金、化工、建筑陶瓷、橡胶塑料、石油开采、航天的必需的原材料。还可用于造纸、印染,轻工制品的辅料。

  煤矸石。在泰信矿、西安矿、富国矿等矿井周围,多年生产煤炭清除堆积大量煤矸石。据测算。可用于制造砖瓦、砌块等建筑材料,用途广泛。

  粉煤灰,西安区毗邻辽源发电厂。电厂发电送上废料粉煤灰堆积于西安区邵家沟,据测算。可用于城乡修路、移山填谷、整地造田等。

  矿泉水,是重要的矿产资源。灯塔乡东孟村境内老道山地带,汩汩流出天然矿泉水。按照《矿产资源法》规定,正在请有关部门对水位、水量、水温、水质进行动态监测,以取得探矿权和采矿权。

(责任编辑:西安区)
[纠错] 打印