关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>自然资源

旅游资源

  旅游资源

  一 爱国主义教育旅游

  东北沦陷时期,辽源煤矿死难矿工墓文物陈列馆,是国家爱国主义教育示范基地、吉林省文物保护单位。位于吉林省辽源市西安区安家街安仁社区,距离市中心8公里。是原西安炭矿(辽源煤矿)方家柜掩埋死难矿工的地方,因坑葬的矿工数以万计,俗称万人坑,又称“方家柜”。新中国成立后,对此处墓地进行了挖掘,墓地西南高,东北低,面积为2900平方米。在万人坑里,死难矿工骨骸磷磷,尸骨成堆七处,坟地3000座。1963年,辽源市建起一座辽源煤矿死难矿工墓陈列馆。当年,吉林省人民政府将其确定为“省级重点文物保护单位”;1994年,中共吉林省委、吉林省人民政府确定为“省级爱国主义教育基地”。2001—2003年,辽源市对矿工墓进行了维护保护建设,中心山岗上耸立着原全国人大常委会副委员长王光英亲笔题写的“日伪统治时期辽源煤矿死难矿工墓”15个金光闪闪的大字。特修建一座1055平方米的陈列馆大厅。在陈列馆里,现有7处埋葬死难矿工遗址,保持了形态各异的197具尸骨和一处炼人炉遗址,另有矿工坟3000座,蔡九龄(大把头)铁象一个,史志大钟一座,还有万人坑,“矿工刘世清工票”等遗址、遗物。是东北地区最大的再现反映日本帝国主义侵略中国,疯狂抢夺我国煤炭资源,残害我国同袍的历史见证地,也是全国仅存几处保存完好的日本帝国主义侵华罪证之一。

  二 观光旅游

  水利旅游 西安区在高古村建小二水库一座最大库容2万立方米,库内养殖各类鱼20多种,构成特有的生态环境,一年四季,皆有不同的风光,是观光、休闲、娱乐、健身、品尝库内绿色食品的风景区。

  其他旅游 境域泰安街的金刚寺、静安寺香火不绝,春节等传统节假日,香客络绎不绝;富强村的福源山庄和高古村的龙头山庄也是游客不断,这些均纳入辽源市的旅游景区、景点。还有中共西安煤矿特别支部遗址及仙人洞山、狼洞山、马尾山、老道山、一座英山、卧虎山等均有旅游传说和潜在旅游区位。

  三、休闲娱乐旅游

  环球名胜·凯旋王国水上乐园进入试运营阶段,酣畅淋漓的水上世界之旅也正式开启。作为省内最大的水上乐园,园区受到众多市民和游客的热捧,长春、四平、松原、沈阳等地的游客也纷至沓来,乐园日接待游客量最高可达5000余人次。

(责任编辑:西安区)
[纠错] 打印