关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>西安简介

西安区简介

发布时间:2018-08-28 14:28 信息来源:西安区委宣传部

  西安区位于吉林省中南部,辽源市西北部,地处长白山余脉与松辽平原过渡带的东辽河畔。西安区是辽源市辖三区之一,始建于1983年9月,全区幅员面积180平方公里,下辖1个镇12个社区,总人口21万。中国煤炭行业第10大企业——辽源矿业集团坐落在辖区内。

    区位优势:西安区作为辽源市的北出口,毗邻沈阳、长春两大城市,铁路干线贯穿全境,公路网络纵横交错,是众多人流、物流、资金流集散的中心枢纽。内通外联的交通优势,使西安区成为了南到京津沈、北联长吉图的重要门户。

    资源优势:西安区山清水秀、四季分明,冰雪景致尤为瑰丽,既有山区特点,又有平原优势。广袤的黑土地,自然资源丰富,地下蕴藏着大量的煤炭资源和优质的玄武岩、花岗岩等建筑原材料,石灰石、硅灰石等矿产储量丰裕。

    产业优势:作为全国资源枯竭型城市经济转型试点城市辖区,西安区被确定为全市城区老工业区、独立工矿区、采煤沉陷区三个项目的实施主体,三期优惠政策叠加为西安区转型发展提供了难得的历史机遇。

    近年来,西安区紧抓资源枯竭型城市转型和东北老工业基地振兴的政策契机,全力实施转型升级核心区、经济合作首选区、民生改善主城区、环境恢复示范区、社会治理先导区的发展战略。明确了加快建设转型、和谐、美丽、活力、幸福 “五个西安” 的奋斗目标。经过精心培育扶持,逐步形成装备制造、建筑建材、健康食品、新材料、文化旅游、汽贸物流为主导的“4+2”产业发展新格局。吉林省机械装备制造、辽源市重型实业、隆盛源机械、聚源重型、长江胶管、东岳工矿等多家装备制造企业和 “龙泉春酒”、“梅香曲酒”、“御泉大米”、“苦口婆心﹒蒲公英”、“两只母鸡”蚯蚓蛋等多个老字号品牌成为了西安经济腾飞的中流砥柱;石墨及碳纤维产业集群发展,碳纤维毡占全国80%以上的市场份额;汽贸物流异军突起,建成全省第二大二手车交易市场,总占地面积15万平方米,年交易二手车3万辆,成交额近10亿元,仙城物流园区位列全省第三大农副产品批发市场,被评为国家农业部定点市场,商务部首批绿色认证市场;凯旋王国梦幻水世界、湿地公园﹒凤鸣湖、紫梦香谷葡萄酒庄园、矿山博物馆、辽源矿工墓、辽源日军高级战俘营成为经典旅游热线;国家级少儿乒乓球培训基地、西安泥塑、艺翔曲艺、安家衍纸画等特色文化品牌发展迅速,西安区被省文联授予吉林“曲艺之乡”荣誉称号。其他优势:西安区综合环境和谐稳定,民风朴实。全区城镇化率达到78.4%,城乡养老保险合并实施,新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险实现全覆盖,社会保障能力不断增强。棚户区改造总面积达173万平方米,新建阳光新城、幸福家园、富国新村等12个高标准现代化小区。在全省率先实施街道社区“一体化”改革,构建了“管理层级少、审批一站式、服务全覆盖”的“只跑一次”工作模式,群众认同感和满意度不断提升,被省委、省政府评为“平安吉林建设示范区”。

  站在新的历史起点上,西安人民将以更加昂扬的斗志、更加饱满的激情、更加务实的作风,创新作为,继续前行,奋力开启幸福西安建设新征程,为全面建成小康社会而不懈奋斗!

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印