关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>社会事业

西安区聚焦“三农” 开启乡村振兴战略

  乡村振兴,就是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  改革开放以来,西安区的农业农村长足发展,农民生活得到不断完善。特别是党的十八大以来,西安区委、区政府把“三农”工作作为重中之重,“三大体系”建设取得显著成效。粮食综合生产能力稳步提升。农业供给侧结构性改革在扎实推进,发展培育了沐雨食用菌、大房中草药、富强蒲公英、建国榛子林、龙背田园综合体等现代农业产业项目,成功创建“苦口婆心”“两只母鸡”等特色品牌,涌现出有道现代农业、景达牧业、蓝天养殖等资本下乡、产业转型、结构调整、规模经营的成功典型。也涌现出了一批农村创业者和农民致富带头人,他们的出现,为西安区农业发展添上了浓墨重彩的一笔。

  近年来,国家强农惠农富农政策在西安区落地生根,农村道路、住房、饮水、环境等问题得到极大改善,新农合、新农保、农村低保特别是脱贫攻坚取得实效,农民获得感、幸福感、安全感不断提高,乡村振兴的群众基础十分牢固。有了牢固的基础,靠什么来推动乡村振兴?首先就要落实党管农村的基本原则,切实加强党对“三农”工作的领导。办好农村的事情、实现乡村振兴,关键在党。党委要把握好把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,提高新时代党全面领导“三农”工作的能力和水平。推动乡村振兴仅仅依靠党委是不行的,还要培养懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍和“三农”人才队伍。要引导返乡农民工和来自农村的大学生等人才到农村创业,从资金支持、政策保障、公共服务、投资环境等各个方面,为乡村人才引进建立全面的保障体系,充分调动人才投身乡村建设的积极性。

  做好“三农”工作,推动乡村振兴,既是一场攻坚战,更是一场持久战……

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印