关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>社会事业

西安区:谋民生之利 解百姓之忧

   辖区内仙人河得到有效治理、脱贫攻坚战场频传捷报、社会救助惠及四方寒士、“软硬兼施”力促城乡教育均衡发展、家庭医生送医送药到贫困户家……“西安区2017年惠民实事行动计划”正扎实推进。这里的百姓正在从一个又一个民生建设的“小目标”实现中,感受到这张“幸福账单”带来的收获和幸福。

  扶贫帮困全面落实。落实“六个精准”要求,完成三个贫困村163人的系统录入工作。积极推进沐雨村与正旭食用菌公司合作项目,项目前期手续及土地流转已完成。积极组织开展“搭建供需平台促进农村贫困劳动力就业暨重点项目用工专场招聘会”等各类专场招聘会12场。上半年,全区实现城镇新增就业5760人,完成年计划的88.6%;农村劳动力转移就业3180人,完成年计划的106%。健全完善济困助学长效机制,设立教育扶困基金,对经济困难学生进行全面调查登记,做到困难学生救助全覆盖。加强“西安区教育系统帮教志愿者”队伍建设,帮助13名矿区职工贫困学生实现“微心愿”。

  安居美化扎实推进。西安区加快实施推进住房安居工程,目前已回迁、安置居民580户。开展城区绿化植树活动,在辖区内种植落叶松4000株,种植梧桐、黄金树、金叶榆等共计4500株。全面开展环境问题综合整治工作及“四清两化”村容综合整治活动,在仙人河上游所涉及的灯塔镇富强、丰收、古仙的三个村实行“政府主导+市场化运作”的工作模式,投入资金200余万元实行城乡一体专业化保洁,采取专业化清理。目前,全区共拆除河道边厕63座,清理河道总长15公里,清理垃圾重点地段38处,清除村内、河道沉积垃圾、畜禽粪便量3350吨。

  社会保障日益完善。不断加大社会保障工作力度,全面实施统一的城乡居民社会养老保险制度。落实“五点双享受两救助”社保政策,为贫困人口建档立卡165人,实现了应保尽保。适时调整了城乡低保标准,推进农村低保标准与扶贫标准“双线合一”,累计发放低保救助资金4700万元。稳步推进基本公共卫生服务项目,目前已建立居民健康档案13万余份,建立电子档案12万余份。完成村卫生室标准化建设,已开通4个村卫生室农合报销专网。规范养老机构管理,依法对非法养老机构进行清理。新建百姓说事点7个,配套建设社区矫正中心活动室,实现了公共法律服务覆盖城乡。

  文教事业蓬勃发展。扎实推进公共文化服务体系建设,目前共投入20余万元加强社区和农村文化基础设施建设。成功举办了全民健步走活动,拉开西安区首届群众艺术节的帷幕。开展“全民上冰雪”“西安区乒乓球赛”等群众性体育活动,有效提升城乡居民身体素质。结合“五一”“七一”组织开展文化惠民演出30余场。加强和完善农家书屋建设,丰富城镇居民业余体育文化生活。建立完善教师培训培养体系,切实落实教师奖励机制。为农村小学配备校车8台,实现了所有村屯全覆盖。推进国家级青少年乒乓球训练基地建设,确保青少年活动中心投入使用。

  从精准扶贫到环境治理,从社会保障到美丽乡村建设,一桩桩、一件件都书写下西安区对建设“幸福西安”的坚定信心和对百姓生活的切实关注,同时也给西安区百姓向着更幸福的生活前进带来了强劲动力。

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印