关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>社会事业

弘扬红十字精神 唱响“博爱”主旋律

  今年以来,西安区红十字会认真履行法定工作职责,积极服务经济社会发展大局,在肿瘤基金救助、应急救护培训、人道救助、无偿献血、遗体和人体器官捐献及传播红十字文化等方面发挥了积极作用,为维护社会稳定、推动“三救三献”、保障和改善民生作出了应有的贡献。

  突出重点工作,精准帮扶救助。充分发挥红十字会在党和政府人道领域的助手作用,不断创新社会救助模式,根据群众需求的热点、政府关心的重点、社会关注的焦点,不断拓展救助领域。结合春节、“三八”妇女节、博爱周、端午节等重大节假日,对特困家庭、孤寡老人、贫困学生等开展了走访慰问活动,送去大米、白面、豆油、奶粉、棉衣、棉被、鞋等生活物资,解燃眉之急。广泛开展关爱失独家庭,关注老年健康系列活动。为失独家庭及60岁以上老年人进行免费体检,并建立健康档案。此外,区级各级红十字组织根据实际情况开展了应急救护培训、走访救助空巢老人、爱心服务等活动。截至目前,走访慰问各类特困群众60余人,救助贫困学生26人,免费体检500余人次。

  彰显红会特色,打造公益品牌。以服务居民为重点,  通过多种形式为红十字志愿者构筑服务平台,在每个社区坚持开展防病保健知识宣传、义务诊治、助老助残服务,充分发挥社区红十字组织服务功能。积极发挥校外阵地作用,围绕道路交通安全、消防、科普等方面组织学生参观学习,红十字青少年工作稳步推进。开展“吉林省红十字会肿瘤救助基金”“小天使基金”“天使阳光基金”的宣传、申报工作,并设立咨询电话对救助咨询认真细致解答。此外,积极组织开展了2017年“血液连着你和我”公民无偿献血活动,来自全区各社区、乡(镇)、区直部门共计57个单位400余人参加的献血活动,总献血量达55900毫升。

  加大宣传力度,营造浓厚氛围。牢固树立全局观念,把弘扬红十字精神与建设社会主义核心价值体系、社会主义精神文明建设紧密结合起来,结合“世界红十字日”“世界急救日”“世界艾滋病日”“法制宣传日”等开展集中宣讲红十字精神。利用展板、宣传栏等广泛开展《中华人民共和国红十字会法(修订版)》宣传和普及活动,将传播红十字精神纳入全区宣传大格局。截至目前,组织各类宣传活动8次,发放10余种近2万份的红十字宣传单,营造了全社会积极参与红十字事业的浓厚氛围。(张洪伟 胡艳华)

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印