关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>社会事业

西安区: “对症下药”推进健康扶贫

  因病致贫,因病返贫,一直是扶贫工作中的老大难问题。今年以来,在健康扶贫这场没有硝烟的战役中,西安区不断加大健康扶贫工作力度,“对症下药”开良方,从提高医疗保障、医疗能力和医疗服务上全面落实健康扶贫工作各项任务,遏制和解决因病致贫、因病返贫,切实提高贫困群众的医疗保障水平。

  多管齐下,确保“小病不出村”。通过开展“服务在基层、送医送药送到家”为主题的巡回义诊活动,组织由西安区医院、灯塔镇卫生院、村医组成的医疗团队,携带医疗设备先后10余次到沐雨村、金河村、碾山村为320名贫困人口进行测血压、体格检查、心肺听诊、腹部B超、抽血化验肝功、血常规、血脂、血糖、肾功,尿常规等多项检查,并为贫困户免费送去治疗糖尿病、高血压、胃病、腰腿痛等10余种药品。针对行走不变贫困户,医疗团队专门派出救护车辆将贫困户送到灯塔镇卫生院进行检查,力保贫困群众看病无忧。此外,建立贫困户健康档案,精准掌握贫困人口的健康状况,为重点疾病健康干预提供科学依据,切实做到疾病早预防、早发现、早治疗。截至目前,全区共建立居民健康档案13万余份,建立电子档案12万余份,累计举办各类健康讲座13次,设置健教宣传栏34,发放资料2万余份。

  精准对接,家庭医生“签约上门”。西安区专门组织灯塔镇卫生院医护人员、乡村医生组成家庭医生服务团队,与贫困户及“特殊家庭”签约,负责实施基本公共卫生服务以及常见病、多发病的跟踪治疗与管理,坚持使用基本药物,提供双向转诊服务,每周至少一次电话随访,每月至少一次家庭巡诊,并同时做好随访登记,实现“未病先防、小病即治”。区卫计局不定时、不定人做随访的督导检查工作,不定期做全区卫生系统的督查通报。目前全区贫困家庭医生签约已达到100%。同时,开展因人施策、因病分类救治。根据体检结果,将体检人群分为健康、高危因素、患病人群三类并制定分类管理与精准干预方案,对于健康人群,加强健康科普宣传,提高健康素养;对于高危因素人群,通过建立健康档案实时跟踪,进行健康评估与科学指导。对因贫困未诊断及患疑难杂症贫困患者,集中组织到西安区医院进行免费检查,明确诊断,积极治疗。

  政策突破,健康扶贫“再升级”。西安区在破解因病致贫返贫问题、实施医疗健康精准扶贫的谋划和设计上,打出“农村合作医疗+民政医疗救助+重特大疾病救助”的健康扶贫“组合拳”,严格落实“五提高、一降低、一增加、三减免”等相关政策支持,织密医疗保障网。同时,结合西安区实际,在区医院、灯塔镇卫生院就诊的贫困患者住院费用除新农合报销以外的个人负担费用,医院再减免50%,进一步减轻贫困患者就医压力。针对贫困人口自购药品较多,且因疾病病种不符合新农合慢病所限定病种,药费完全自费等情况,由西安区财政筹资,委托灯塔镇卫生院采购非农合报销自购药品,在零差价销售基础上按照农合门诊报销比例让利于贫困患者,真正让贫困农民看得起病。此外,由财政、民政、社会捐助出资成立健康扶贫基金,重点针对个人负担费用年超过1万元、无劳动能力、靠低保维持生活的患有重特大疾病的建档立卡贫困户进行再救助。

  (张洪伟 高磊)

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印