关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>社会事业

西安区 教育惠民事业硕果满枝

西安区

教育惠民事业硕果满枝

  冬季的严寒,让万物变得凋零。然而,西安区的教育惠民事业却硕果满枝、芬芳四溢。日前,西安区教育部门以优异的成绩圆满地通过了义务教育基本均衡发展国家验收,这不仅在西安区的教育事业发展上填上了浓墨重彩的一笔,也让西安区的孩子们享受到更高质量的教育。

  同筹同谋,实现城乡教育均衡发展

  “这是我们的新电脑,我们每周都能上微机课,学校还给我们买了很多新教具,现在上课接触的新鲜事物越来越多……”正在上微机课的金河村小学的孩子们兴奋地告诉我们。金河村小学是西安区距离城区最远的一所小学,也曾经是西安区条件最差的一所小学。为了改变孩子们的学习条件,区委、区政府不断加大投入力度,实施了校园维修改造工程,维修教室和校舍724平方米,平整操场2722平方米,配备电脑12台,并购置了新的桌椅和教具,极大地改善和满足了学生的学习所需。与此同时,积极推动公办园标准化建设,目前,全区各学校实现了班班通、校园网络、安全网络平台、学生桌椅标准化。

  特色教育,学生在实践中快乐成长

  “传球……补位……射门……”市第三实验小学的足球场上,教练正在细心地指导着小队员们的训练。每天放学后,操场上到处都能看到“小足球运动员”的身影,他们尽情地享受着足球带给他们的快乐。

  今年以来,西安区以乒乓球学校为品牌的体育特色、以区实验小学为龙头的艺术特色、以市第二实验小学为引领的经典国学特色,精准打造了特色教育的“三香园”(技香园、艺香园、书香园)特色品牌,逐步形成了“一校一品”“校校有特色”的教育发展新格局。成功举办了以经典国学为校本教材的“全民阅读,建设书香校园”特色教育现场会、首届西安区小学生足球比赛、西安区首届小学生艺术节。此外,利用节假日、寒暑假开展了主题教育和社会实践活动,形成了课堂教学、社会实践、校园文化、学校管理多位一体的社会主义核心价值观育人平台。

  关爱帮扶,爱的阳光洒满孩子心间

  “谢谢叔叔阿姨,我一定努力学习,不辜负你们的爱心,长大做对社会有用的人。”接过助学金的王莹感激地说。

  西安区把关爱留守儿童、贫困学生等工作纳入社会管理创新体系之中,制定下发了《关于进一步做好进城务工人员随迁子女教育工作实施方案》及《保障进城务工人员子女接受义务教育的实施方案》,设立了“捐资助学专项基金”。同时,构建学校、家庭和社会各界广泛参与的关爱网络,建立政府主导,民政、教育、公安、妇联、共青团等多部门参与的工作机制。此外,成立了“留守儿童之家”,建立了留守儿童登记和档案制度、留守儿童结对帮扶制度、关爱留守儿童的应急机制等措施,让特殊群体的孩子们平等的接受义务教育。

  延伸阅读:

  西安区把“实现困难学生救助全覆盖,确保教育均衡发展,提高义务教育管理水平”纳入2016年惠民实事计划当中,全力打造公平教育工程,全区进城务工人员随迁子女全部实现就地就近入学,入学率达100%。据统计,2016年,西安区对所有学校及政府幼儿园实施了绿化工程,新建了市第二实验小学水洗公厕,对区实验小学、石河中心小学校操场进行了改造,先后累计投入915万元。此外,学校功能室建设、信息化建设、体音美卫器材、图书累计投入300余万元。开展各类救助帮扶活动60余次,捐款、捐物累计11万余元。

  

(责任编辑:西安区)
[纠错] 打印