关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>社会事业

西安区紧扣百姓需求 做实医疗惠民

  老百姓常说:“致富奔小康,首先要健康。”可见,随着百姓健康意识的逐渐增强,百姓对医疗卫生服务水平的要求也在逐渐增高。为了给百姓提供全面、优质、便民的医疗卫生服务,西安区紧扣百姓需求,从规范化服务入手,认认真真做实医疗惠民工作。

  小病不出村,大病不出区。全覆盖的医疗服务体系,让百姓切实惠享发展成果

  “现在看病不用愁啦,村里有卫生室,镇上也有卫生院,咱们区里的医院又大又好,俺们农村人看病再也不是什么难事了!”西安区全康村的路亚东向我们讲述着他的切身感受。

  西安区着力提高全区医疗卫生服务水平。西安区医院是区内唯一一所综合性医院,手显外科处于全市领先水平,西安区投入4000余万元新建西安区医院大楼;不断改善镇、村医疗服务场所建设,村级卫生所全部配备村医,定期举办乡村医生培训班,聘请专家授课讲解常见病、多发病的理论知识和临床治疗。与此同时,省卫计委投入资金30万元,为3家社区卫生服务中心筹建中医馆,预计年底建成投入使用。西安区通过完善医疗卫生服务体系建设,逐步形成了“小病在基层、大病到医院”的分级诊疗格局,让老百姓真正享受到身边能问诊、近处能就医的方便和实惠。

  花实惠价钱、买放心药,零差价药品销售模式,让百姓安心就医、放心买药

  看得起病、买得起药,是百姓最朴素平常的诉求。西安区在药品价格监管上,从源头抓起,直接在省医药平台上购药,所有药品价格统一下降20%网上采购,月底统一上缴药款,零差价销售所有药品。截至目前,灯塔镇卫生和4家社区卫生服务中心全部实行药品零差价销售。今年,药品零差价销售金额达252万元,让利于民50余万元。“实行网上统一购药,老百姓能得到多少实惠,我们这些基层医务工作者知道的最清楚,一瓶药也许就能便宜几毛钱,但到月底统一报账的时候,你就会发现累计省下的钱真不是一笔小数目。”西安区仙城社区卫生服务中心的郭明霞对我们说。

  上门做体检、分类建档案,贴心周到的医疗服务团队,打通服务百姓健康的“最后一公里”

  碾山村村民孙才说:“这个政策对俺们老百姓来说太好了,我们离市区远,出行也不方便,卫生院上门给我们做体检,还给我们建档案,我们可感动了。”

  西安区卫计系统多年来,一直坚持开展送医下乡、送医进社区等活动,不仅为百姓看病解忧,同时也开展健康知识宣传和讲座,覆盖了全区12个社区23个村。今年以来,共开展主题日宣传56次,累计举办健康讲座54次,发放资料126739份。设置健教宣传栏34个,更新宣传内容46期。另外,西安区还为“因病致贫、因病返贫”的农村贫困人口建档立卡,为下一步精准治疗提供依据。同时,对全区的高血压、糖尿病、重症精神病等特殊人群进行上门随访,逐步形成了情况细排查、区情详掌握、病情有档案、治疗有针对的服务模式。

  延伸阅读:

  2016年西安区实施的10项惠民工程50件惠民实事中,医疗卫生工程占据十分之一。截至目前,西安区新农合共补偿16387人次,补偿金额808万元。共建立居民健康档案140455份,建立电子档案125520份。为60岁以上老人免费体检11805人。为每位老年人开展健康指导、健康评估等全程健康计划,100%进行系统化分类干预。通过对4家卫生服务中心、1家乡(镇)卫生院、53家个体诊所、13家中医个体诊所进行校验档案整理,规范医疗资质行为,消除隐患……西安区的医疗卫生惠民工程就像一条水渠,通到了百姓的心坎上,暖在了百姓的心窝里。

  

(责任编辑:西安区)
[纠错] 打印