关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>今日西安

西安区教科所开展“活力教育”实践研究课题优秀课例评选活动

发布时间:2022-09-22 09:44 信息来源:辽源西安教育

   为落实《辽源市区域“活力教育”实践研究课题优秀课例评选》的通知,深入开展西安区“活力教育”实践研究,提升“十四五”课题研究质量,在全区范围内营造聚焦活力课堂、培养活力学生、塑造活力教师的浓厚科研氛围,为中青年教师搭建课题研究成长提升平台,近日,西安区教科所所长邹可平带领科研教师深入西安区各校及幼儿园,开展区域主导课题“活力教育”实践研究及教育科学“十四五”规划课题优秀课例评选活动。

   
  “活力教育”是以学生活泼、快乐和可持续发展为本,以教师身心健康、职业幸福为本,以学校培植精神文化、凝聚发展活力为本,遵循教育规律,栽培、点化和润泽生命,为学生完美人生奠基的教育,活力教育的研究分解为活力学生、活力教师、活力课堂、活力学校、活力评价、活力生态六个板块。
  “十四五”期间西安区六所学校和两所幼儿园共申报“活力教育”课题7项、“财商教育”课题1项,参研教师近百人,实验教师全员参与了此次优质课评比活动。经过校内初评,十五名优秀实验教师脱颖而出。在区级优质课评比中,实验教师分别进行了授课和说课环节展示。他们的课例呈现出以“活力课堂”实践活动研究为依托,创建“自主探究、孕育活力——合作交流、外显活力——质疑解难、展现活力——拓展延伸、丰富活力”的课堂教学模式为目标的特点。
    一是突出了打造“活力”课堂、培养“活力”学生的理念,教学过程流畅自然。教师能精心处理教材,教学设计独具匠心,充满趣味性,教师的主导恰到好处,以激情引导焕发学生旺盛的学习生命力,充分激发了课堂上以学生为主体的主动探究的热情活力。
    二是课堂教学运用多媒体手段和情境创设,激发了学习情趣,课堂活泼有序。参赛的十五节课例均合理使用情境渲染,联系生活实际,给学生以沉浸式探究,推动其迸发出旺盛的求知“活力”。
    三是课堂中活化学习方式,巧设民主性探讨话题,努力搭建师生沟通桥梁。课堂提问设计精心,巧妙创设氛围情境,问题引导循序高效,充分调动和发散了学生的思维,促进了学生主动探究能力的养成,展示了实验员们出色的“活力教师”潜能。  
    四是财商教育入课堂,填补青少年理财教育空白。“财商”小课堂的学习中,教师通过生活中小事例创设问题情境,鼓励学生大胆说真心话,帮助学生树立正确的人生观、财富观和价值观,让学生学到生存和理财的本领,增强家庭和社会的责任感。
    西安区教育局始终倡导“科研先导”的教学理念,充分发挥学校的科研主阵地作用,依托优质课评比“擂台”赛,全程优化教育教学环节,全面提高课堂教学生态效益,实现师生动态、高效而愉悦的学习体验,从而推动全区 “活力教育”课题研究的稳步进行,以达到培养“活力学生”、塑造“活力教师”、打造“活力课堂”、创建“活力学校”、形成“活力评价”、营造“活力生态”的研究目标。

(责任编辑:李丽)
[纠错] 打印