关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>今日西安

西安区:盘活乡(镇)文化站村民乐享“精神餐”

发布时间:2022-09-21 08:48 信息来源:辽源日报

  乡(镇)文化站是农村精神文明建设的主要阵地。作为推动乡村文化振兴、乡村文化建设的主要抓手,乡(镇)文化站不仅是宣传和展示农村文化的窗口,更是提供文化产品、满足农民精神文明生活的主要阵地。近年来,西安区以打造乡村文化振兴为抓手,持续加强文化基础设施建设,以文化站为平台,绘就了西安区乡村文化生活的美好画卷。 

  走进西安区灯塔镇文化站,干净、整洁、明亮,是记者对这里的第一印象。据工作人员介绍,为浓厚基层文化建设、点亮群众多彩生活,西安区盘活现有场所资源,选取文化站新址,通过改建、扩容等方式,实现了文化站“先有后优”。今年,建筑面积400多平方米的西安区灯塔镇文化站正式投入使用。经过改造后的文化站可以说是应有尽有:存有千余册图书的图书室,让村民们享受到了阅读的乐趣,在提升精神生活的同时,更丰富了头脑;电子阅览室里新配备的电脑,为村民们提供便捷的网络文化服务,同时也打开了大家认知世界的大门。现在,闲暇时光大家就经常聚在这里查阅资料、学习农耕知识。文体活动室的跑步机和动感单车等活动器械,让灯塔镇文化站成了镇里最热闹的地方。采访中,一位村民十分感慨地说:“以前,我没事不是在家看电视,就是去打牌。现在,我一有空就会往文化站跑。孩子放假了我还会带孩子过来看书。有了文化站我们的娱乐方式丰富了,我感觉特别充实。” 

  依托文化站,西安区定期开展送戏、送书、送讲座、送演出等系列文化惠民服务活动,把更多优质文化服务产品送到广大人民群众生活中,丰富农民群众文化生活。 

  灯塔镇文化站是西安区重视农民群众文化生活的成果之一。据了解,近年来,西安区高度重视农村精神文明建设,通过深化理论学习宣讲,筑牢理想信念,采用农民群众喜闻乐见的形式,依托新时代文明实践所(站)、农村文化大院、文化广场等阵地场所,组织基层宣讲员、劳动模范开展分众化、对象化宣传活动20余次,在乡村振兴工作中发挥了文化的独特作用。 

(责任编辑:李丽)
[纠错] 打印