关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>今日西安

西安区:聚焦“党建+” 推动非公有制企业和社会组织全面融入构建城乡基层治理新格局

发布时间:2022-09-20 08:50 信息来源:区委组织部

  西安区坚持党建引领,统筹推动非公有制企业和社会组织全面融入城乡基层治理工作,引导建立健全制度机制,整合治理资源,强化示范引领,促进非公有制经济组织强化政治基础、发挥资源优势、绽放组织活力,构建城乡基层治理新局面。

  聚焦“党建+业务”,将“政治基础”转化为“治理基础”。坚持发挥区委城乡基层治理委员会统揽作用,由组织部门牵头抓总,联合民政、市场监管、工信等20个区直部门,通过建立健全联席会议制度,落实区、镇、村(社区)三级党组织管理机制,开展“抓党建 夯基础 提效能”党建服务月活动,对全区非公企业和社会组织进行2次全面兜底排查,共排查企业145家,解决问题69个,切实以党建引领非公经济组织健康发展。健全完善《西安区非公有制企业和社会组织工作委员会工作制度》,协同落实区级领导“2+n包保”工作制度,20位区级领导包保帮扶71户企业,开展“点对点”精准服务,指导全区非公企业和社会组织开展党建培训活动20余次,帮助企业解决制约生产经营难题31件,推动非公在职党员到所在社区报到服务,坚持“平战结合”,疫情防控中,有100余名非公在职党员志愿者参与治理工作,推动党建工作与治理基础深度融合。
  聚焦“党建+服务”,将“资源优势”转化为“治理优势”。健全“两新工委”运行机制,探索关于提升党建服务效能助推新兴业态高质量发展新模式,建立以“区委组织部,区非公党工委——新业态行业主管单位或行业兼管部门——新业态各党支部”为架构的新兴业态党建工作领导体制。统筹推进新就业群体“暖心驿站”建设,在太安街道试点建立“爱在骑中—快递小哥暖心驿站”,为外卖小哥提供暖心歇脚处,同时筹备设立法律咨询服务台,对新就业群体提供心理疏导服务。区非公党工委紧盯“需求侧”,激活“供给侧”,建立需求、资源、项目三张清单,收集企业招工用工等需求信息100余条,推动非公企业和社会组织深入村、社区,开展矛盾纠纷调解、社会治安巡逻、特殊群体慰问等社会服务活动50余次,形成“地企融和、共建共促、互助共赢”的基层治理新格局。
  聚焦“党建+示范”,将“组织活力”转化为“治理活力”。以非公企业“标兵党支部”创建为载体,大力开展“党员模范车间”评选,划分“党员责任区”,充分发挥党员先锋模范作用,引导非公有制企业开展精准扶贫、捐资助学、疫情防控、环境整治等活动。深化“政企联村助力乡村振兴行动”,坚持“就近就业、贫困优先”的原则,主动吸纳农村剩余劳动力,不断激发非公有企业经济组织参与基层治理活力。截止目前,非公企业和社会组织在疫情期间共捐助防疫物资60余种,消防器材500余件,捐助金额达10万元,为300余人解决就业问题,其中农民工党员有40人。
   

 

  

(责任编辑:李丽)
[纠错] 打印