关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>今日西安

高古村:扎实做好“创城”工作

发布时间:2022-09-15 07:39 信息来源:辽源日报

  自我市开展“创城”工作以来,市民的生活环境得到明显改善,生态保护和城市清洁工作持续向好,交通环境和城市功能服务也都有了明显变化。市区里热闹,我镇各村也同样在热火朝天地开展着各项“创城”工作,他们美化乡村环境,完善村内基础设施,打造良好的村容村貌,开展村民精神文明建设,以创建“文明乡村”助力文明辽源建设,以实际行动有效地为我市“创城”工作助力添彩。

  在高古村紧邻村部的活动场地里,两位村民正使用健身器材锻炼。这片专门给村民休闲活动的场地里不仅有健身器材、篮球架,还会隔三差五地放两场电影,每天都会吸引很多村民过来休闲放松。为了开展好“创城”工作,高古村利用村部和活动场地开展“创城”宣传活动,以微信宣传、村广播和志愿者入户等宣传手段为辅助,利用村民经常来这里看电影、打篮球、锻炼的机会,设置宣传展板,大力开展“创城”各项宣传工作。 

  据高古村党支部书记刘晓伟介绍,高古村被评为“全国文明村”,有着良好的精神文明根底。自我市开展“创城”工作以来,高古村“两委”广开思路谋发展,发挥基层党组织的重要作用,加强服务群众力度,关心关注群众的问题、难题,及时解决各种矛盾纠纷,维护群众利益,努力改善村容村貌、人居环境、居住条件,创造良好氛围,全村向着建设文明镇村迈开了坚实的一步,也让群众有了更多的获得感和幸福感。村民得实惠、见变化,自然对村领导班子更信任,“创城”工作也更好开展,近几次村里的各项决议通过率都达到100%。 

  明确重点,对照测评体系,不断完善“创城”工作重点。加强硬件设施建设,及时跟进最新工作要求,对宣传载体、宣传内容予以完善,对基础设施、环境卫生进行管护,打造形式多样的理论宣讲平台和科普宣传阵地。 

   抓牢基层文明建设。带领村“两委”成员、党员、村民代表修订完善村民自治规约,精心开展“好婆婆、好媳妇、好丈夫、好邻里、好人好事、美丽庭院、干净人家”“新时代文明实践超市”等群众性文明创建活动,进一步提高村民的精神文明素质。村党支部开展形势政策教育和思想政治工作,引导广大农民群众树立正确的世界观、人生观、价值观。打造理论宣讲、科普宣传等功能阵地,进一步提高村民参与文明实践活动的积极性。 

  大力发展经济,助推基层建设。壮大村集体经济,提高村委会服务群众的能力,积极引导农民增收致富。致力于基础设施建设,带领村“两委”一班人抓好基础建设,在主干路安装路灯100盏,每年绿化种花约5公里,建设微景观,村内卫生环境也大为改观。让村民牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,把村容整洁作为文明村建设的关键。 

   

  结合农村实际,扎实开展志愿服务活动。立足村民需求,广泛开展群众文化活动和志愿服务活动,在疫情防控宣传、走访慰问、环境整治、植绿护绿、基础设施维修等方面取得积极成效,进一步扩大了志愿服务活动的覆盖面,增强了志愿服务活动的影响力。 

(责任编辑:李丽)
[纠错] 打印