关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>今日西安

西安区召开区委城乡基层治理工作专题会议

发布时间:2022-08-12 08:28 信息来源:区委组织部

  为进一步强化大抓基层、服务基层和为基层减负的鲜明导向,全面推进全区基层治理体系和治理能力现代化建设各项重点任务。8月11日,西安区召开区委城乡基层治理工作专题会议,区委书记张立毅出席会议并讲话。

   
  会上,区委城乡基层治理委员会五个专项工作组牵头单位负责同志、灯塔镇党委书记、东山街道党工委书记、太安街道党工委书记、先锋街道福先社区党委书记、灯塔镇高古村党支部书记依次就基层治理工作推进情况作详细汇报。
  

  会议指出,要自觉站在政治和全局的高度,紧紧围绕破解基层治理问题持续发力、迅速发力、长期发力,确保基层治理实现大改观、大突破。进一步抓党建、强治理,抓基层、强基础,抓作风、强动力,奋力开创全区党建引领基层治理工作新局面。

  会议强调,要压实责任聚合力、紧盯重点抓落实,持续在基层治理和贯彻落实“基层建设年”上“下足功夫”。切实提升政治站位,着力在树立大抓基层鲜明导向上下功夫。下大力气锻长板、补短板、堵漏洞、强弱项,推动力量在基层集聚、问题在基层解决。强化基质层理专项攻坚,着力在提升党建引领上下功夫提升政治建设能力、统筹协调能力、服务群众能力和应急管理能力,全面实施“互联网+基层治理”行动,推进“多网合一”。创新基层治理体制机制,着力在探索治理有效路径上下功夫理顺基层管理体制,健全领导包保机制,畅通协调对接机制,完善日常管理机制,健全基层群众自治机制,持续抓好体制机制创新,提升基层治理现代化水平。持之以恒加强作风建设,着力在提升履职尽责能力上下功夫坚持“快”字为先、“准”字为要、“严”字当头、“细”字托底、“实”字至上,围绕实事项目,既要科学“定账”“认账”,更要跟进“晒账”“结账”。切实加强组织领导,着力在夯实基层工作支撑保障上下功夫加强带头人队伍建设,确保基层党组织有资源、有能力为群众服务。

  会议要求,要全面压实基层治理工作责任,要把“基层建设年”摆上突出位置,各级党组织要履职尽责、分兵把守、协同配合,形成齐抓共管的工作格局。要全面加强基层治理工作力量。落实“社工岗”政策标准,健全并落实好薪酬体系、待遇保障、专业培训。要全面提升基层队伍能力素质,把基层治理内容纳入“万人大培训”培训课程,纳入乡村振兴工作全局。要全面营造真抓实干的浓厚氛围。及时总结推广全区基层治理方面的成功经验,尽快形成一批“基层建设年”实践成果、制度成果、理论成果,推动基层基础建设实现新突破、迈上新台阶。

  相关区级领导,区委城乡基层治理工作委员会五个专项工作组牵头单位负责同志,灯塔镇、各街道党(工)委书记,各社区党委书记、各村党支部书记及第一书记参加会议。 

(责任编辑:李丽)
[纠错] 打印