关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>今日西安

优秀共产党员—郁永忠

发布时间:2021-07-27 08:33 信息来源:西安区委组织部 作者:李贺 祖乐平

  郁永忠,西安区太安街道城市管理办公室负责人,1968年4月出生,1988年6月入党,高中文化。自入党以来,一直以一名合格党员的标准要求自己,认真学习,用心思考,在平凡的岗位上,始终如一,勤奋刻苦,扎实工作,尽他所能发挥党员的模范带头作用。 

  加强理论学习,坚定理想信念 

  加强理论学习,首先在思想上加以重视,主动加强对政治理论知识的学习,主要包括继续深入领会马列主义、毛泽东思想、“三个代表”重要思想和科学发展观及习近平新时代中国特色社会主义思想,同时积极参加支部开展学习的各种实践活动,切实地提高了思想认识,更加坚定了理想信念,在大是大非问题面前,能够始终持续清醒的头脑。 

  爱岗敬业,切实做好本职工作 

  (一)尽职尽责,爱岗敬业 

  自2008年进入社区以来,承担社区消防安全员工作,尽职尽责,爱岗敬业。当时的居民小区多为平房,每家的房前屋后以及房顶都堆有大量的取暖木材,电线私搭乱接现象也比较多,电线老化严重,消防安全隐患十分突出。为把火灾事故遏制在萌芽之中,他经常走街串巷入户进行消防安全宣传、巡查。尤其在春秋季节风干物燥是火灾的高发期,他每天都进行消防隐患排查,与社区居民打成一片,经常受到小区居民的赞扬,也有少数居民不理解冷言冷语说多管闲事,但想到居民的平安,这些话语也就不往心里去了。记得那是2012年在走访企业羊毛衫厂消防安全时,工人反映时常听到房屋有咯吱咯吱的响声,他就对房屋进行仔细地观察,发现房屋的窗户栏杆已经变形、有些房门开关很困难,随后他就将此问题向社区领导和相关部门进行了汇报,经区相关部门和社区领导的及时处理停产停工,疏散工人,避免了一起严重的人9员伤亡事故。

  如今的棚户区现已改造成了一栋栋宽敞明亮的住宅楼,随之新的问题又摆在面前。一些居民一时还难以改变住平房时的乱堆乱放的习惯,破旧的杂物堆满了楼道,占用了消防疏散通道。有些居民在楼道内给电动车充电,给居民的生活带来安全隐患,为此协调公安、消防、物业相关部门对楼道内堆放杂物进行清理,得到小区居民的理解和支持。 

  在环境整治工作中,他起早贪黑、拉砖石进材料、种植树木绿化浇水、任劳任怨,先后完成了泰安社区和新苑社区的停车场建设和环境整治工作。得到了市、区和街道领导及群众的一致好评。 

  (二)疫情期间,挺身而出 

  疫情期间,在接到社区领导关于全面防控疫情的通知后,郁永忠同志第一时间就赶到社区听从领导安排部署。生命重于泰山,疫情十万火急,防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情刻不容缓。面对疫情,郁永忠同志与网格员共同战斗,以最快的速度粘贴疫情通知,发放传单。让更多的人了解新型冠状病毒,提早预防。不厌其烦为小区居民讲解如何预防新型冠状病毒,并提醒居民出门戴口罩、勤洗手、勤开窗、拜年尽量发微信,不要到人多的地方凑热闹。面对疫情,他毫不畏惧地冲在最前面,一面入户排查宣传、一面设卡检查、一面制作宣传版,另外郁永忠同志还承载着社区的消防安全生产工作,一面防控疫情、一面落实社区的消防安全工作。在对辖区居民入户排查时,遇到有的居民不理解、不配合。特别是遇到外地回来探亲的居民,他们说“开车回乡就是想愉快的过一个幸福美满的春节,而且身体也没有什么病状,让居家隔离,不能出门,不能走亲访友,那回来还有什么意义呢?”在每天排查中,会遇到很多这样的居民,每遇到这样的居民,郁永忠同志就耐心地、不厌其烦的把疫情的传播途径、危害和目前的防控疫情形势不厌烦地讲给他们听,慢慢地,居民理解了他的用心良苦,从冷眼相对到愿意沟通,从消极抵制到主动配合。郁永忠就是这样顶着居民的不解和埋怨,默默地付出、辛勤地工作。

  寒冬腊月,郁永忠同志主动和网格员一起入户走访,宣传新型冠状病毒危害,提高居民对新型冠状病毒的认识。 

  为了防止内部扩散,外部输入,他始终坚守在疫情防控监测点和社区主要路口卡点,劝返外省车辆和外来人员;为了解决社区广播覆盖不到位的情况,他挨家挨户宣传疫情防控。他用实际行动践行着党员的初心使命,他用汗水辛劳守护着社区百姓的平安祥和。正月十五,是家人团圆的时刻,上级部门要求与新型冠状病毒有过接触过的人需要隔离,他就第一时间赶到现场,给隔离人员送生活用品,并协助医疗卫生机构护送去其隔离的宾馆。在新型冠状病毒防疫期间他总是第一个到社区来。 

  在工作中,他说:“以前,他是一名军人,在军营挥酒汗水热血;现在,他是一名退役士兵,工作在社区。他要始终保持不怕流血、不怕牺牲的军人精神和能打仗、打胜仗的战斗精神,当前疫情防控形势严峻,这是一场看不见硝烟的战争,在这个紧要关头,他绝不能退缩。”从年前疫情开始到现在,他始终坚守在工作岗位上,每天早来晚走,忙忙碌碌在一线。疫情仍在继续,坚守仍在继续,作为一名党员,郁永忠同志坚定了誓与疫情抗争到底的信念,郁永忠同志始终冲在疫情防控前线,彰显军人本色,成为这个春节“最可爱”的人。2020年被中共西安区委宣传部评为西安区最美战“疫”志愿者荣誉称号。 

  不断进取,发挥党员的先进模范作用 

  虽然他只是一名普通工作人员,但他时刻牢记“他是一名党员”。党员就是一面旗帜,社区工作就是社会的窗口,曾经的军人生活养成了他扎实肯干的工作作风,他以饱满的工作热情、使命感和责任感对待繁杂的工作,让党员的先锋模范作用反映到本职工作中,落实到工作岗位上。工作中,他是一块砖,哪里需要就往哪里搬。入党三十几年来,他一向以身边的老党员、先进典型为榜样,学习他们吃苦在前、享受在后的精神,同时也努力以身作则,用自身的实际行动影响和带动身边更年轻的党员,并主动听取来自领导和同事们的意见,不断改善工作,认真开展批评与自我批评,时刻维护党员和社区工作人员的良好形象。 

(责任编辑:白博文)
[纠错] 打印