关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>今日西安

优秀共产党员——东山街道高微

发布时间:2021-07-22 08:23 信息来源:西安区委组织部 作者:李贺 祖乐平

  高微同志在工作中积极要求进步,秉承“我们是一家人”的服务理念,始终对工作秉着认真负责的态度,不管领导安排做什么,还是从事哪一项工作,都严于律已,严谨务实。参加工作以来,她始终忠诚党的事业,热爱社区,热爱居民,热爱自己的本职工作。用实际行动来证明自己的初心和使命。 

  一、实际情况 

  东山社区现有党员645人、域外及老弱困难党员近400余人,党员活动组织难度巨大。提升党员理想信念、宗旨意识及身份认知,破解党员活动参与率不高的问题,更是进一步突出了党建引领的核心作用,在民生服务、环境整治、疫情防控中发挥重要作用。坚持细心为民,坚守岗位服务居民为宗旨,维护群众利益为目标。 

  二、工作实际 

  1.党建引领,服务群众。“一呼百应,真情服务”是东山社区党委目前的真实写照。无论是民生服务、河道整治、环境保护、还是疫情防控,形成了“党委主导、部门协作、支部协助”的工作局面,各方力量共同参与社区建设,东山社区党委荣获“不忘初心、牢记使命”主题教育解决群众急难愁盼问题先进单位、吉林省2019年度“新时代e支部”先进基层党组织称号。2019年7月市、区党建协作区领导与网格员对接,各协作区单位对东山社区党委的支持。融合共建促发展,凝聚人心、服务群众、促进和谐,进而全面提升社区党建工作的整体水平。有效提升党员理想信念、宗旨意识和身份认知,各支部党员严格落实组织生活制度,打破往年“装迷糊、不愿来,不想参与”的状态,网络集中会议活动参与率达到60%以上,个别党支部党员活动参与率达到90%以上,特别是在疫情防控中,社区居民党员捐款率达到95%,践行“全心全意为人民服务”的党性宗旨。创建“网络课堂”,打造学习互动微信平台。东山社区积极构建党建网络学习活动,现在在各个支部已建立“网络课堂”学习互动微信群。每个支部党员积极扫描二维码,进入微信群参加学习互动活动,极大地提高浓厚的学习氛围。开展了学习十九大报告、学习郑德荣先进事迹、学习习近平在环保方面的重要论述等内容互动学习活动。 

  2.坚定信念,坚持理想。习近平总书记曾强调“要讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色”,东山社区以此为工作灵感,脚步丈量民生,传递“为民情”。首先要自己做到,达到心服口服效果,上门跑腿代办,传递“家人情”。上行下效是一句亘古不变的真理,以机关党支部为基础,成立东山社区党员志愿者服务队,日常服务做到灯坏有人修,头发长了有人剪,家里人少帮助跑,房盖漏了有人盖,东西丢了有人找,特别是在疫情防控期间,志愿者们帮助隔离居民采买代购10余次,践行“社区一家人”的服务宗旨。群众满意、群众的获得感提高,工作才能真正落实到实处,坚持问题导向、服务导向,将社区发展、群众利益放在第一位,确保民情有人解、遇事有人帮,用脚步丈量民生,用真诚服务群众,才能够凝聚群众的凝聚力和向心力。 

  3.服务在心,行动在身。东山社区为提升居民生活幸福感,提取文化脉络,走好“文化路”。一是成立两个社会组织联合党支部,投入专项资金近万元,打造“老东山”文体队伍六支,以歌舞表演、秧歌锻炼等方式,以党建引领,丰富居民的文体活动。二是以矿务局退休老党员为骨干,吸纳辖区居民为成员,成立东山今朝诗社。创建 “今朝诗社”,打造“文化东山”名片。党的十九大报告中,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。” 东山社区挖掘矿区文化底蕴,打造“文化东山”名片,在东山社区成立了“今朝诗社”,旨在凝聚正能量,弘扬主旋律,讴歌新时代,传承和发扬中华优秀传统文化。诗社成员有矿务局离退休干部,社区工作人员,社区居民,还有区里的机关干部等。诗社成立至今共创作作品100余篇。 

  三、服务为民 

  高微同志在社区工作十余年,坚守初心,牢记使命,负责社区民政日常管理工作和走访网格等工作。在工作中,热情接待来访居民,帮助居民解答社区低保和临时救助等相关方面的问题,每天接待50余次,居民都是满意而来,满意而归。2020年疫情期间,高微同志在近两个月的疫情防控期间,24小时待命,随时随地接收突发情况,寒风瑟瑟深夜,她仍然坚守在卡口工作中,在关键时刻站得出来,危急关头豁得出去,她以强烈的工作责任心和社会使命感,认真完成每一项工作,用实际行动践行了一名共产党员为民服务的庄严承诺,这才是一名合格的共产党员的基本品质。 

  高微同志深知作为一名党员, 代表着党的形象,在工作中,无论何时何地何事总是从居民的角度想问题,作为东山社区居委会主任,将以更高的标准严格要求自己,鼓足干劲、尽职尽责,始终保持旺盛的精神风貌和饱满的工作热情为居民服务,排千家忧,解百家愁。高微同志解决的虽然都是些烦琐的小事,但是她以自己那凡事都要多为居民着想的朴素感情,书写着新时期一名普通共产党员的炽热情怀。时刻做到“排忧解难,服务至上” 

(责任编辑:白博文)
[纠错] 打印