关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>今日西安

优秀共产党员—西安区委、区政府信访局局长包士男

发布时间:2021-07-21 08:49 信息来源:西安区委组织部 作者:李贺 祖乐平

  包士男 西安区委、区政府信访局局长,一级主任科员,1975年10月出生,1996年3月入党,大学学历。 

  包士男同志就任信访局长以来,始终以一名共产党员和一名基层信访干部的标准严格要求自己,勇于任事、敢于担当、积极作为,用真心和爱心架起了党和政府与人民之间的“连心桥”。 

  一、政治方向明确,坚守初心使命 

  作为一名共产党员,包士男同志始终坚定正确的理想信念,通过深入学习党的理论知识,用党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终在思想上与党中央保持高度一致。自参加工作以来,该同志顾全大局,在大是大非面前立场坚定,能够严格贯彻党的路线方针政策,执行组织各项决议,服从组织安排,具有坚定的理想信念。自他就任信访局长以来,大批信访积案得以迅速化解,信访总量大幅下降,全区信访秩序进一步好转,全国“两会”、党的十九次全国代表大会、新中国成立70周年大庆等重大会事节点期间安保维稳工作全部实现“五个坚决防止不发生”,圆满完成了上级交付的工作任务。曾荣立全市党的十九大安保维稳工作“二等功”。 

  二、认真履职尽责,工作成绩突出 

  (一)踏实肯干,倾听诉求,架起连心桥为民服务。包士男同志自从事信访工作以来,始终坚持为党分忧,为民解难,在接待来访中,认真分析每一个信访问题产生的原因,症结在哪里,从而找到解决问题的突破口,将心比心地分析给群众听,积极地帮助解决。在群众来访反映的问题中,有的是符合政策应该解决但因种种原因没有得到及时解决的,对这类问题,他总是热情地联系相关部门和单位加以解决。对不符合政策、法律规定的过高要求,耐心细致地做好解释疏导工作;对生活确实困难的上访群众,联系民政及其他相关部门对其进行帮扶;对无正当理由缠访、闹访的当事人,加强教育引导、义正词严的指出其不当行为,绝不让无理缠访、闹访的当事人捞到好处后而产生“扩散效应”的现象发生。四年来,包士男同志始终以一名优秀党员干部为标准,累计先后接待上访群众5000余人次,有效推动解决了农民工被拖欠工资款、涉军访、失独家庭、委培生,拆迁领域的上访问题,有效化解信访案件400余件。2020年省信访局交办的信访积案化解率达到96.6%,推动了西安区信访工作有序开展,去省进京访数量逐年下降,全区连续22个月没有发生进京非访。 

  (二)心系群众,主动作为,用真情温暖人心。“事心双解”是信访工作的核心。他认为,只有带着深厚感情做好接访工作,群众才能从一点一滴的工作中,真切体会到党和政府的温暖。信访人马某某因退休待遇和生活困难问题进京上访,并反复恶意网投达二百余次,严重扰乱了网上信访秩序,成为影响我区和谐发展的不稳定因素。在研究该案件期间,马某某仍然不断网上投诉,包士男同志为了疏导劝解信访人曾多次往返该人家中做工作,多次与龙山区涉事单位取得联系帮助化解问题,协调我区民政、社区、残联等单位做好帮扶和救助,解决生活困难的问题。多次提请召开信访联席会议,筹措资金,解决马某到达退休年龄的职工退休问题,资金到位后,协调社保局依照政策履行手续,为马某办理了退休,最终使得马某某信访问题得到圆满解决。他用实际行动架起了沟通党和政府与群众的“连心桥”他听民声体察民情,化民怨赢得民心,诠释了新时代信访人的忠城担当和为民情怀,赢得了上访群众和社会各界的信赖和赞誉。

  (三)勤奋敬业,恪尽职守,坚守信访维稳第一线。包士男同志有强烈的政治意识和大局意识,在基层工作多年,他深知信访工作的重要性,也深知做信访工作有多困难。在党的十九大期间,包士男同志赴京维稳历时25天,经常24小时陪同稳控、彻夜不休,共从北京清理出信访人员12名,在京稳控3人,对北京清理的12名信访人工作人员全程陪同返辽,在京稳控人员情绪稳定,为保卫首都北京社会和谐作出了突出贡献,也因此荣立“二等功”。新中国成立70周年期间,包士男同志因病无法进京,但他依然坚持工作,带病在信访局全程协调全区各单位安保维稳任务,坚持每天接待上访群众,面对各类突发事件和紧急任务,随叫随到、妥善处置,不分白天黑夜,不分节假日,始终牢牢绷紧信访稳定工作这根弦。包士男同志凭借着极强的事业心和责任感,干一行爱一行的奉献精神,付出比别人更多的艰辛和努力,再次圆满完成了新中国成立70周年大庆期间的安保维稳任务。四年来,包士男同志先后参与国家、省、市重大会事、重要节点安保维稳任务150余天,预防和处置各类突发信访事件和群体性事件30余件,有力保障了全区信访秩序平稳可控,得到上级领导和群众的一致认可。

  三、严肃工作作风,树立宗旨意识 

  多年来,包士男同志坚持抓住点滴时间,汲取精神食粮,丰富自我,提高自己为人民服务的本领。在生活中,他坚持严格要求自己,工作严谨、细致、扎实,养成了严肃认真紧凑的工作习惯。认真履行“一岗双责”,认真落实中央八项规定,严格要求自己,以身作则,清正廉洁,防微杜渐,为全体党员干部作出了表率。四年的信访工作,包士男同志不仅得到了群众的赞誉,也得到了各级组织的认可。他在自己平凡的岗位上,用自己的真心赢得了百姓的心,用自己的担当赢得了人民群众对党的爱戴和对政府的拥护,用实际行动践行了入党誓言,为西安信访事业发展做出了应有的贡献。 

(责任编辑:白博文)
[纠错] 打印