关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>今日西安

优秀共产党员—西安区人民检察院副检察长赵珍妮

发布时间:2021-07-20 09:04 信息来源:西安区委组织部 作者:李贺 祖乐平

  赵珍妮 西安区人民检察院副检察长、党组成员,1985年5月出生,2014年7月入党,大学学历。 

  赵珍妮同志从事检察工作以来,在平凡的岗位上忘我工作、无私奉献,受到组织、同事和社会各界的一致好评。 

  一、信仰坚定,政治过硬 

  检察机关是政治性极强的业务机关,是业务性极强的政治机关。参加工作以来,她始终坚持不懈地加强政治理论学习,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”。始终坚持“执法为公,一心为民”的精神,不断提高政治素质和履职能力,牢固树立忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的理念,把党对政法工作的要求贯彻到日常办案中,并能够随着岗位变化,结合工作需要,钻研政策理论和检察业务知识。接受新事物能力比较强,能够较快进入新的工作角色,迅速打开局面,充分发挥党员先锋模范作用,带领整个部门全面认真地做好每一项工作、办好每一件案件。 

  二、务实创新,业务过硬 

  从事检察工作以来,她不断提高自己的工作能力,磨练出较强的业务本领、扎实的敬业精神,取得了优异的工作成绩,在科员、主办检察官、部门主任、副检察长的岗位上均能圆满的完成院里交办的各项工作任务。 

  (一)在未成年人检察工作中,她勇于担当,不负使命。把办好每一件未成年人刑事案和维护青少年的合法权益作为自己义不容辞的政治责任,秉承“宽容不纵容,厚爱又严管”的办案理念,创建了“训诫会+心理咨询师疏导”工作模式,构建了“基地+宣教+预防”社会化帮教平台,帮助40余名涉罪未成年人顺利回归社会,用自己的大爱和智慧,春风化雨,润物无声,为未成年人撑起了一片蓝天。在未检案件办理上,她严格执行“捕诉监防”一体化工作模式和少捕、慎诉、少监禁的刑事政策,为确保办案公正、准确、无误,她总结出了“受案时查清身份、审案时查实案情、结案时查准危害;认真听取嫌疑人供述、监护人意见、被害人意见、辩护人观点和社会评价”的“三查、五听”工作法,并一直沿用至今。由于她始终注重人性化办案、注重加强司法人文关怀,西安区检察院涉罪未成年不捕不诉率,逐年提升。先后被评为“吉林省优秀青少年维权岗”、“吉林省优秀妇女儿童维权岗”、全国“青少年维权岗”

  (二)在扫黑除恶工作中她铁腕除恶,正义凛然。2018年年末,赵珍妮在审理一起刑事案件时,通过结合全部案件事实,发现这并不是一起普通的刑事案件,因为涉案六名犯罪嫌疑人均系“某社”微信群成员,打架手段狠辣,具有很明显的恶势力团伙特征。通过进一步审查,她发现六名犯罪嫌疑人有分有合地在辽源市区内多次实施寻衅滋事、故意伤害、盗窃等犯罪活动,扰乱社会生活秩序,造成了恶劣的社会影响,已经构成恶势力团伙判定标准。如果任其发展,很可能发展成集团,对社会造成更大的危害。她联合侦查机关研判,终认定了李某某等六人的恶势力团伙性质并将该案并案起诉至法院。一审判决中,该案六名被告人均被认定为恶势力团伙成员,办理该案过程中她严格执行了对黑恶势力“打早、打小”的惩治力度。

  (三)在刑事检察工作中,她恪尽职守,追求极致。2019年在参与办理杨某某等人生产销售有毒、有害食品案件中,她发现由于涉案人员较多,再加上所销售的有毒有害食品经历环节较多等原因,导致涉案金额确定不够精确。在和同事进行分析研判后,赵珍妮决定将该案退回补充侦查,并引导公安机关将犯罪嫌疑人的犯罪金额从“千元”精确到了个位数字。最终,有毒有害食品的生产者杨某某和上游经销商被判处实刑,其余被告人被判处缓刑,全部30名被告人被判处双倍罚金,一个跨多省的不法利益链条也就此被司法利剑彻底斩断,保障了人民群众“舌尖上的安全”。赵珍妮常常告诫自己,检察工作容不得半点马虎,唯有牢记党和人民赋予的神圣使命,心怀对检察事业和司法公正的“忠诚”,敢于较真,追求极致,才能对得起身上的“检察蓝”。从检12年间,赵珍妮参与办案600余件,无一错案、无一涉检上访,将每一起案件都办成了铁案。 

  三、严于律己,作风过硬 

  十二年如一日,赵珍妮同志以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉,把党章党规作为遵循,用实际行动贯彻落实“三严三实”的要求。没办过一个人情案、关系案、金钱案,没有接受过案件当事人及其亲属的任何礼物,未接受过案件当事人的一次吃请。自觉把遵守党的政治纪律、政治规矩摆在极其重要的位置,自觉把群众观点深深根植于思想中,把执法为民的观念深深铭刻在灵魂中。办案过程中,突出民意导向,主动结合自身岗位为群众办实事,力求每一起案件都做到“案结事了人和”。 

  赵珍妮同志荣记个人三等功四次、个人一等功一次,先后获得“第八届辽源市十大杰出青年”、吉林省优秀“青少年维权岗”创建活动先进个人、“吉林省首届未检业务竞赛标兵”、“全省检察业务尖子”、“全省优秀检察官”、吉林省首届“守望正义群众最喜爱的检察官”、“吉林好人·最美检察官”、“吉林省五一劳动奖章”、“全国第一届未成年人检察业务能手”、“全国维护妇女儿童权益先进个人”等荣誉称号。 

(责任编辑:白博文)
[纠错] 打印