关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>今日西安

西安区召开全区村(社区)“两委”换届工作动员部署会议

发布时间:2021-02-01 15:33 信息来源:区委宣传部

  

    1月29日,西安区召开全区村(社区)“两委”换届工作动员部署会议,对全区村(社区)“两委”换届工作进行全面安排部署,开展换届选举业务培训及应知应会知识测试。区委书记郑力忠出席会议并讲话,区委副书记、区长张立毅主持会议。区村(社区)“两委”换届工作领导小组成员及领导小组办公室工作人员,乡镇、街道党(工)委书记、副书记,村(社区)党组织书记、驻村第一书记参加会议。 

 

  郑力忠强调,做好全区村(社区)“两委”换届选举工作,是深入贯彻落实习近平总书记关于基层组织建设重要论述重要指示精神的必然要求,是加强党的全面领导、巩固党的执政根基的重要举措,是持续巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要基础,是同步推进乡村治理、提升基层治理水平的生动实践。各领导小组成员单位要深入研判换届风险,对可能产生的“好人难选的风险、熟人社会的风险、政策效应的风险、流程控制的风险”等“四种风险”绝不能低估。要通过此次换届, 既换党组织这个“形”,又换干部精神状态这个“神”,换出新思想、换出战斗力。 

  郑力忠指出,村(社区)“两委”换届选举工作具有非常强的政策性、程序性,各领导小组成员单位要把坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事三者紧密结合起来,严格把好“政治关、要求关、人选关、年龄关、学历关、职数关、时间关、纪律关”等“八个关口”,始终确保换届选举工作程序严密,过程公开,党员群众认可。 

  郑力忠要求,要强化领导,落实责任。包保区级领导和包保区直部门要履行好直接责任人责任,乡镇、街道党(工)委书记要履行好具体责任人责任,强化政治站位、突出工作摆位,认真研究分析,精心部署推动。要齐抓共管,凝聚合力。各成员单位要牢固树立“一盘棋”的思想,把换届准备工作作为一项重大政治任务,纳入重要议事日程,形成各司其职、密切配合的工作协同机制。要成立专班,加强督导。区级层面成立由区级领导及区直部门为主的包保工作指导组,乡镇、街道成立专项工作推进组,对换届容易出现问题的地方和环节重点督导。要高位统筹,搞好结合。严格落实疫情防控相关要求,把抓好基层换届与推动当前工作、谋划长远发展结合起来,力争实现疫情防控与换届选举双赢局面。 

  会后,区委组织部、区民政局分别就村(社区)“两委”换届工作的政策要求、日程安排、具体流程以及注意事项等开展业务培训,并进行村(社区)“两委”换届应知应会知识测试。 

(责任编辑:吴迪)
[纠错] 打印