关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>今日西安

辽源市西安区社会治理服务中心:汇聚专业力量 法律“诊断”送到家门口

发布时间:2021-01-13 15:57 信息来源:北方法制网

  为满足人民群众多层次的、不断发展的法律服务需求,完善矛盾纠纷多元化解决机制的创新探索,辽源市西安区社会治理服务中心成立以来,汇聚专业力量,全面整合法律服务资源,打造运行有序、务实高效的便民法律服务平台,进一步优化法律咨询、法律援助等便民法律服务。 

  “您好,我想咨询一下关于劳动补偿的事宜。” 

  “您好,离婚时,彩礼发生争议该如何划分?” 

  在西安区社会治理服务中心,通过法律服务窗口、特色调解室、968968法律咨询服务平台热线等多种形式,满足来访群众的法律咨询需求。同时,服务中心组织专业法律服务团队,为人民提供优质、高效、便捷的免费法律咨询服务。 

  “接待来访群众,一方面恢复他们对法律、对社会的信任。另一方面让他们能够得到解决问题切实可行的方法。但是要达到这两个条件,我们尽量使自己的语气变得平稳,多听当事人叙述解答问题时一定要有法律依据。”赵文君说道。赵文君为辽源市西安区人民法院退休法官,曾两次被评为辽源市法院系统“调解能手”,西安区社会治理服务中心成立后,已退休的他受聘从事法律咨询服务工作,先后进行法律咨询15件,受到咨询群众的一致好评。 

  “来访群众有很多问题,情绪也不稳定,这考验着我们与人沟通、化解矛盾的能力。”姜影说道。姜影为辽源市西安区人民法院退休法官,曾获评辽源市首届十佳优秀女法官,在服务中心从事法律咨询服务工作以来先后进行法律咨询13件,受到咨询群众满意好评。 

  “向群众耐心解答相关法律问题时,我们很高兴能够把自己学到法律知识服务于社会。”齐超,专职律师,在中心从事法律咨询服务以及968968法律咨询服务平台热线咨询工作,接受现场法律咨询5件、接受968968法律咨询服务平台热线8件,群众满意度达到100%。 

  西安区社会治理服务中心负责人沈奎元表示,提高人民群众的法治素养和道德素质,营造办事依法、遇事找法、解决问题靠法、化解矛盾用法的法治环境;有助于把矛盾吸附在当地、把隐患消灭在萌芽、把问题解决在基层,最大限度化解矛盾纠纷,塑造自尊自信、理性平和、亲善友爱的社会心态。 

  辽源市西安区社会治理服务中心成立以来,在统筹相关职能部门入驻为百姓提供“一站式”服务的基础上,整合法律专业力量,优化法律服务水平,坚持以人民的诉求为出发点,把赢得民心民意作为着力点,把及时解决好群众生活中的小事、琐事为落脚点,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,着力打造出服务群众的“新家园”。 

(责任编辑:吴迪)
[纠错] 打印