关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>今日西安

2020年宪法宣传周西安区准备这么干!

发布时间:2020-12-01 15:28 信息来源:中共西安区委全面依法治区委员会办公室

  关于印发《2020年西安区“宪法宣传周”活动方案》的通知 

区委全面依法治区委员会各成员单位、各协调小组、各相关部门: 

  今年12月4日是第七个国家宪法日,也将迎来第三个“宪法宣传周”。为落实中央宣传部、司法部、全国普法办2020年全国“宪法宣传周”工作要求,制定《2020年西安区“宪法宣传周”活动方案》,现印发你们,请结合工作实际,认真组织实施。 

  各牵头单位、各街道、灯塔镇将开展“宪法宣传周”活动情况小结及相关图片、视频,请于12月7日前报区委全面依法治区委员会办公室(西安区司法局三楼)。报送电子邮箱xayfzqb@163.com。 

  中共西安区委全面依法治区委员会办公室 

  中共西安区委宣传部 

  西安区司法局 

  2020年11月26日 

    

  

  2020年西安区“宪法宣传周”活动方案 

  2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是“七五”普法收官之年。为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习宣传习近平总书记法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施,今年将在12月4日国家宪法日前后继续组织开展“宪法宣传周”活动。经区委全面依法治区委员会办公室、区委宣传部、区司法局研究决定制定工作方案如下: 

  一、时间安排 

  11月30日(周一)——12月6日(周日) 

  二、活动主题 

  深入学习宣传习近平总书记法治思想,大力弘扬宪法精神 

  三、重点宣传内容 

  1.习近平总书记法治思想,特别是关于宪法的重要论述; 

  2.党的十九届五中全会精神; 

  3.中华人民共和国宪法; 

  4.中华人民共和国民法典; 

  5.“七五”普法工作成就。 

  四、具体安排 

  结合新冠肺炎疫情防控工作实际,今年“宪法宣传周”原则上不集中组织大型线下宣传活动,重点组织安排七场宪法学习宣传主题活动。 

  (一)宣传周启动仪式 

  11月30日,区委全面依法治区委员会办公室、区委宣传部、区司法局共同举办习近平法治思想学习报告会暨2020年西安区“宪法宣传周”活动启动仪式。 

  (二)宪法、民法典学习宣传主题活动 

  2020年“宪法宣传周”举办七场主题活动:宪法、民法典进企业、农村、机关、校园、社区、军营、网络。各主题活动由区委全面依法治区委员会办公室、区委宣传部、区司法局统一协调安排,牵头部门负责组织开展。各部门要综合考虑工作实际和新冠肺炎疫情防控情况,围绕宣传主题,细化宣传内容,组织实施既有地方特色又具有良好社会影响的法治宣传活动。具体时间安排、开展活动形式可根据实际情况进行调整。 

  1.宪法、民法典进企业 

  基本要求:结合企业法治文化建设,面向国有企业、民营企业经营管理人员和职工,突出宣传“法治是最好的营商环境”、集中展示民营经济法治建设成果,宪法法律对国有经济、非公有制经济的保障和规范,优化营商环境法律法规,法治企业建设等。 

  牵头单位:区工商联、区总工会 

  2.宪法、民法典进农村 

  基本要求:针对农村群众法治需求和关注的热点问题,突出宣传实施“乡村振兴”战略和打赢脱贫攻坚战,宪法关于农村农业农民的有关规定,法治乡村建设等。结合“全国交通安全日”主题活动,深入开展农村交通安全普法宣传。 

  牵头单位:区农业农村局、东山分局 

  3.宪法、民法典进机关 

  基本要求:结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习习近平法治思想,组织国家机关工作人员学习宪法知识,组织宪法宣誓活动,学习党章和其他党内法规,推动国家机关工作人员增强制度意识,依宪依法依规履职,做制度执行的表率。 

  牵头单位:区直机关党工委 

  4.宪法、民法典进校园 

  基本要求:在青少年学生中组织开展参与度高、具有仪式感的宪法、民法典宣传活动。突出宣传宪法、民法典基本原则、主要内容,培育青少年学生的宪法、法律意识。举办宪法、民法典晨读活动。 

  牵头单位:区教育局 

  5.宪法、民法典进社区 

  基本要求:针对社区群众法治需求和关注的热点问题,结合“宪法进万家”活动,深入基层社区、家庭开展普法宣传。突出宣传宪法关于公民基本权利和义务的规定,关于居民委员会有关规定,推进基层依法治理。充分利用市民讲堂、道德讲堂等阵地为社区居民讲解民法典。 

  牵头单位:区民政局 

  6.宪法、民法典进军营 

  基本要求:结合工作实际,突出宣传宪法法律关于军人履行职责、军属权益保障、退役军人保障等内容。 

  牵头单位:区退役军人事务局 

  7.宪法、民法典进媒体(网络) 

  基本要求:组织主流媒体、网络媒体在“宪法宣传周”期间播出各部门开展宪法、民法典宣传活动的情况。区委宣传部、区委网信办及区政务局充分利用政府门户网站、幸福e西安、百姓文明网等新媒体制作播出宪法法律宣传公益广告等。 

  牵头单位:区委宣传部、区委网信办、区政务局 

  各部门要参照本方案策划制定本部门“宪法宣传周”活动方案,因地制宜策划组织特色鲜明、群众参与度高的重点宣传活动,在公共场所设置宪法、民法典宣传元素,让宪法、民法典看得见、找得到、学得懂。 

  五、工作要求 

  (一)坚持正确方向,突出宣传主题。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,确保宪法、民法典宣传的正确政治方向和舆论导向。要突出主题,准确阐释习近平总书记法治思想的重大意义、科学内涵和核心要义。要讲好中国宪法故事,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。 

  (二)落实普法责任,形成宣传合力。宪法、民法典宣传是国家机关共同的普法责任,各部门各单位要落实“谁执法谁普法”普法责任制。各项主题活动牵头单位要切实负起责任,根据工作需要明确相关参加单位,加强协调沟通,整合资源,形成合力。司法和执法机关要组织法官、检察官、行政执法人员通过以案普法弘扬宪法和法治精神。司法行政机关要组织广大律师、村(居)法律顾问深入基层开展法律服务,广泛宣传宪法、民法典。各类媒体要落实媒体公益普法责任制,精心策划,在重要版面时段推出宪法、民法典宣传专栏专题,制作刊播宣传公益广告,广泛深入报道宣传周活动,努力营造尊法学法守法用法的浓厚社会氛围。 

  (三)创新方式方法,增强宣传实效。要加大新媒体新技术运用,通过动漫、短视频、公益广告等形式加大网上宣传力度,增强宪法宣传的吸引力和感染力。要加强以案普法,做到宣传内容为群众所需、宣传方式为群众所喜、宣传成效为群众所赞。要把宣传周集中宣传活动与经常性的宪法、民法典宣传有机结合,推动宪法、民法典学习宣传常态化、制度化。要结合“七五”普法成效宣传,增强活动互动性和参与度,使宪法、民法典学习宣传更加贴近基层、贴近群众。要严格按照疫情防控要求组织开展线下活动。 

(责任编辑:吴迪)
[纠错] 打印