关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府

当前位置:首页>今日西安

抓点促面 凝心聚力强党建—西安区常委领导带头落实党支部联系点工作

发布时间:2020-09-02 16:46 信息来源:辽源党建

  西安区坚持以上率下,区委常委领导带头牢固树立大抓基层、大抓支部鲜明导向,统筹推进、科学谋划党支部联系点工作,聚焦工作薄弱、问题突出的党支部,形成上下联动、横向配合、齐抓党建的强大合力。

  区委书记郑力忠同志在碾山村调研 

  带头引领深入落实。区委常委领导结合《西安区2020年区级领导“2+N”包保责任分工表》、党建协作区等工作,建立支部工作联系点11个,做到了农村、社区、非公企业、机关各领域全覆盖。坚持以点带面、整体推进,找准病灶、对症下药,进行深度对接。区委书记郑力忠同志深入碾山村党支部联系点,为成立的新型村级集体经济合作组织挂牌;面向村民党员以《深入学习贯彻省委十一届七次全会精神 奋力谱写决胜全面小康的碾山篇章》为主题讲党课;走访碾山村党员群众、宣讲党的政策、帮扶困难群众并征求村“两委”换届相关意见建议;听取驻村第一书记、村书记关于驻村工作队及碾山村党的基层组织建设、脱贫攻坚、人居环境整治等重点工作情况汇报。区委副书记、区长张立毅,在沐雨村以《充分发挥基层堡垒作用 全面推进乡村振兴战略贯彻落实》为主题讲党课,召开沐雨村“两委”成员座谈会,与沐雨村党员及群众代表进行谈话交流,广泛征求关于村“两委”换届相关意见建议。其他常委同志均深入联系点开展深度对接。 

  区委副书记、区长张立毅在沐雨村调研 

  强化工作统筹推进。党委(党组)书记通过抓党支部工作联系点,重点围绕党支部8项基本任务和不同领域党支部任务要求,细化工作安排,推动党支部工作联系点制度落地落实。召开部分党委(党组)副书记和联系点党支部书记参加的工作推进会,谈进展、谈问题,谈打算、谈建议,通过“解剖麻雀”认识规律,全面了解党支部建设的真实情况,坚持需求导向、联系民意,采取谈心谈话、走访调研、分析研判等方式,全面了解党员群众对支部建设、制度落实、工作推进等方面的要求和期望,主动靠前帮助联系点把工作落实好、把问题解决好、把实事办好,切实解决乡村振兴、基层治理、创新发展等任务推进过程中的实际困难。 

  促进发展解决难题。西安区以党支部联系点为支点,以融合发展为主线,不断提升各基层党组织组织力。经统计全区建立党支部联系点52个,发现问题75个,制定措施92个,实施“一点一策”,制定整改实施方案52个。其中碾山村庭院环境整治、农村公路修缮及水毁项目实施得到有效推进;胜利村五组维修水冲路450延长米;先锋社区第三网格党支部聘请退休的老党务工作者担任网格党支部书记,解决了居民党员凝聚力不够、活动开展少、党员教育管理不到位等问题。通过帮助联系点制定有针对性措施,实现配强好书记、建设好队伍、落实好制度、开展好服务、做出好业绩和最终让群众满意的“五好一满意”的目标。 

(责任编辑:吴迪)
[纠错] 打印