关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
用户中心   |    网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>今日西安

辽源市西安区:思想转变带来发展巨变

发布时间:2020-06-19 14:39 信息来源:吉林日报彩练

 

  日日花开日日新,百年煤城显生机。 

  路网畅了、河水清了、环境靓了、小区美了、百姓乐了。6月的辽源市西安区,每天都在悄然地发生着变化…… 

  西安区作为典型的资源枯竭型城区,百余年的煤炭开采早已成为历史。 

  危中寻机,西安区紧紧抓住抓住思想解放这一有力契机,在发展底子薄、财政实力弱、民生欠账多的客观条件下,通过树立问题导向,聚焦改革创新精神不足等实际问题,在组织学习研讨和调研建言基础上,善用巧劲,“以小博大”,激发了全区党员干部担当作为、克难奋进的激情和勇气,走出了创新转型发展的西安路径。 

  “小切口”写出“大文章”,思想解放带来行动变化 

  6月16日上午,流经西安区、纵贯城乡的东辽河一级支流仙人河两岸传来机器的轰鸣声,仙人河流域治理从河中水质到岸边景致,均进入了快速推进期。 

 

  “这里从前就是一条‘龙须沟’,水不好,又脏又乱,政府这回是动真格儿的了。” 

  “可不是嘛!原来两旁的违建就是让人头疼的‘顽疾’,说拆可真不含糊,而且规划得这么漂亮,值得期待呀!” 

  “以后遛弯休闲有了新去处,环境好了咱们的生活才幸福不是!”看着仙人河改造前后对比效果图,几名百姓你一言我一语地道出了心声。 

  仙人河两岸曾鳞次栉比地建有各类市场商户、民房屋舍,既遮挡河道景观,又存在直排隐患,一度成为“老大难”问题。 

  “解放思想就是要摆脱落后的传统观念束缚,坚持以人民为中心的理念,所以我们决定以仙人河环境整治为突破口,通过拆违拆临撬动东辽河流域治理、环保督察反馈问题整改、城乡环境整治、两岸老旧小区改造,特别是长辽高速北出口打造等一系列工作,来检验我们的教育实践活动成果。”西安区委书记郑力忠言之凿凿。 

 

  喊破嗓子,不如做出样子。 

  说到干字当头,又有全区党员干部几多辛勤付出! 

  征收企业工商户和民宅89户,拆除总面积5.5万平方米,其中违法建筑达2.35万平方米,节约补偿资金近5500万元…… 

  “一子落而满盘活”。 

  全区百姓纷纷点赞这一惠及民生之举,西安区把绿水青山文章做活了。 

  “仙人河治理,从前只是黑臭水体治理,通过解放思想,我们不仅要把水质提升上来,还要把沿岸充分利用好,在提升河岸两侧的生态环境上下功夫,以一带多,通过黑臭水体治理,带动更多方面改善,生态环保、经济效益、社会效益的三方联动,绿色效益将逐渐凸显。”郑力忠补充道。 

  “小产业”种出“大前程”,南花北养助力脱贫攻坚 

  “解放思想最重要的是还应该统一思想,我们全区上下对重点工作、重大事项一旦确定,就会一张蓝图绘到底,绝不能变来变去、来回折腾。比如在推动脱贫攻坚与乡村振兴衔接发展中便是如此。”郑力忠直言。 

 

  截至去年年末,西安区238户416人建档立卡贫困人口全部脱贫,沐雨、碾山、金河3个省级贫困村整村退出。在决战决胜脱贫攻坚战的关键时期,碾山村特色种植产业园项目更是迸发出了长足动力。 

  总投资242.6万元,占地10584平方米的5栋大棚中,景天、仙女杯、瓦苇十二卷等500余个品种的多肉在盆中展露姿容,娇嫩可人。 

  在这里,播种、育苗、精养、控型、成株、售花授教“一站式”网络销售,产品秒变畅销货,搭乘快递“专车”远赴全国各地。“基地+农户”的发展模式,贫困户不仅享受到了产业分红,还为村民提供了就近就业岗位和创业新路。 

 

  “南花北养对我们来说是新鲜事物,去接受它,一方面要解放思想,另一方面得做好相关调研,把不可能变成可能,继而在规模中求质量,在质量中求发展。”郑力忠颇有感触道。 

  如今,产业分红让贫困户摘掉穷帽,如何依托产业做更长远的发展,郑力忠用心谋划着。 

  今年,西安区又投入专项扶贫资金近200万元,谋划特色种植产业园三期项目,新建温室大棚4栋,目前,正在进行地基建设,预计7月中旬建成使用。 

  与此同时,围绕特色种植产业园,碾山村第一书记王金波也积极行动起来,开始大胆规划发展乡村旅游,一幅看得见山,望得见水,记得住乡愁,留得住乡情的乡村新景即将呈现出来。 

  主动帮扶渡难关,提升软环境酝酿新发展 

  筚路蓝缕,玉汝于成。 

  通过探索,寻求创新发展之路。西安区借力我省智能制造为主攻方向,全力推动制造业振兴机遇,深挖区内现有产业优势,推进吉林装备制造、聚源重型、隆盛源,联合打造省内知名矿山装备制造基地,吉林省云动力智能装备制造有限公司等一批企业不断成长壮大。 

 

  抓住机遇重要的是革旧出新。为此,西安区积极培育引进高新技术企业,如今,吉林省晟林汽车传动科技有限公司联合多名业内前沿顶尖专家,研发两挡新能源汽车动力总成、4DHT混合动力汽车专用变速器、全新结构CVT及10挡EST变速器,已获得国家专利授权9项,被省工信厅列为重点扶持的8家科技型中小企业之一。 

  企业招得来、立得住、发展得好,谈何容易? 

  “啥叫领导?领导就是俯下身子带头干事儿。要有等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感。”郑力忠一语道破自己的为官之道。 

  针对企业遇到的发展瓶颈,郑力忠带领科技、工信、发改、人社等部门到企业现场办公: 

  帮助解决900平方米的研发中心用房,申报2020年度重大科技专项和人才资助资金,协调市工信局将变速器项目列入市新能源汽车零部件配套基地32家企业中; 

  当得知企业急需研发经费,又无力清回外欠资金时,快速协调清回欠款36万元,解决了公司购置样机调试软件的燃眉之急,为项目标定赢得了时间; 

 

  当两档变速器和4DHT变速器已具备投产性能可推向市场时,对接厂家、批量生产方面却出现了困难。于是,专程奔赴长春,向一汽集团领导和专家专题推介,得到了“西安区新能源汽车配套产业发展前景十分广阔,晟林传动公司研发产品符合汽车变速器高端领域发展方向,为实现变速器技术弯道超车、汽车重要零部件国产化打下坚实基础”的高度评价。 

  采访中,记者发现,西安区以思想的快解放和真解放全面激发“拼抢”精神,拼精神、拼干劲、拼服务,以三流条件拼出一流业绩;抢时间、抢速度、抢政策,以有限资源抢出了无限机遇。 

 

  洞察变局方成大局。 

  “教育实践活动的开展,让我们深刻地体会到解放思想的深度,决定了西安区发展的速度。必须立足于区情实际,打破传统思维,通过敢干、实干、苦干、善干,高质量转型发展的路子才能越走越宽广。”看着改造一新的仙人河湿地河水清澈潺潺,河畔繁花似锦,郑力忠露出了欣慰的笑容。 

(责任编辑:吴迪)
[纠错] 打印