关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
用户中心   |    网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>今日西安

区委书记郑力忠深入城乡小学检查指导疫情防控和复学准备工作

发布时间:2020-05-06 14:54 信息来源:区委宣传部

  4月30日上午,区委书记郑力忠深入城乡小学检查指导疫情防控和复学准备工作,区委常委、副区长范桂娟,区委办、区教育局等相关部门主要负责同志参加此次检查指导。

  郑力忠一行先后来到市第二实验小学和石河中心小学,实地了解学校疫情防控措施落实、复学准备情况。在校门口测温通道接受测温后,郑力忠走进教室、操场、物资储备室等重点场所,听取了学校关于复学准备、疫情防控、应急处置演练、网络教学等方面工作汇报,检查防疫物资储备是否充足、防疫设施是否规范完善、防疫措施是否落细落实,并对检查中发现的问题提出明确整改要求。

  郑力忠指出,当前正是加强思想道德教育的宝贵时机,广大学生亲身经历了疫情考验,应该成为这一代人最深刻的记忆。要讲好两堂课,讲好战“疫”英雄先进事迹课和讲好防疫知识宣传教育课,深化社会主义核心价值观教育,用心用情为学生上好“开学第一课”。学校要强化三个沟通,加强与家长沟通,引导家长感受孩子思想变化,以“主人翁”姿态支持参与到学校疫情防控工作中;加强与老师沟通,加强对学生的关心关爱和心理辅导,让学生尽快步入正常学习状态;要加强与学生沟通,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。同时,要设立教育扶贫资金,加大贫困学生帮扶力度,从小学到大学期间持续跟踪,为贫困家庭“松绑”解困。要不断加大乡村教师保障力度,实行资金和政策倾斜,增强乡村教师对教育事业的责任和担当。
  郑力忠强调,工作责任要再落实。学校要切实履行主体责任,把防控的责任落实到每个岗位,把防疫的举措落实到每个角落,确保校园防疫全覆盖、无漏洞、无死角。复学方案要再细化。坚持因地制宜、精准施策,把学校复学方案任务化、具体化、项目化,在能力、技术、管理等方面做好充分准备,全面认真仔细地做好师生返校工作。校园防控要再精准。坚决守好“校门”第一道关口,全面启动校园安全自查,配齐备足防疫物资,做好校园防疫消杀,保障师生学习生活安全。相关部门要切实履行责任,全力以赴保障学校教育教学活动正常运行。

(责任编辑:吴迪)
[纠错] 打印