关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>今日西安

西安区:“网上”备春耕,农资送上门​

发布时间:2020-03-17 08:52 信息来源:吉林日报彩练新闻

  “西安区科协‘科技之冬’网上课堂开课了,大家可以按照操作流程注册学习……”近日,辽源市西安区灯塔镇建国村1组村民史慧,在手机微信收到一条来关于备春耕的相关知识视频,让他可以在疫情防控期间足不出户上起了“网课”。

  “往年春耕前,我都去参加区、镇组织的农技培训,虽然今年情况特殊,但是有了网上教学,在家也能学到,备春耕就不盲目了。”史慧说,这几天,他已经学习了选购种子、化肥等农资知识。史慧不仅自己学,还鼓励家人一起学,在他的带动下,全家都成了网上课堂的忠实学员,每次学习都认真做好笔记。 

  “自从疫情发生以来,技术人员不能到现场进行指导,我们就采取网上或者线上咨询指导的方式。农户在生产中遇到了什么问题,都可以通过网上或打电话的方式进行咨询”西安区农业农村局农业科负责人徐杰说。 

  疫情期间,西安区坚持疫情防控与春耕备耕并重,思想上早动员,措施上早谋划,从疫情防控系列知识、强农惠农政策、农牧业实用技术、农产品质量安全等方面,积极对农民开展网上培训和光盘培训等形式,使农民及时掌握实用技术。 

  除了线上的“网课”,预约农资送上门也成为了农户备春耕的有力保障。为保证备春耕工作顺利进行,西安区灯塔镇正风村村书记李廷龙早早地就将村民所需农资列出清单,沟通相关农资渠道,帮助村民第一时间备好春耕生产物资。 

  “今年有疫情,我们不能自己上街购买化肥,村书记帮我们统计购买,还负责送货上们,这回不用着急了。”西安区灯塔镇正风村3组村民白永贵说。 

  为了确保安全有序推进春耕备耕工作,西安区还成立了备春耕生产领导小组,明确各部门工作职责,细化工作任务,责任落实到人。区农业农村局早在春节前就深入到村屯对有关涉农优惠政策进行了专题辅导,印制了技术手册和宣传单分发给农民。同时,及时在全区范围内开展春耕生产情况调查摸底,对申报扩大蔬菜生产补贴的东孟村、胜利村、建国村、谦和村和碾山村等5个村进行实地查看,现场解答了村干部和菜农的有关疑惑。 

  组织协调全区农资经销商及时组织货源,利用微信、电话预订等方式,实行网络预定种子、化肥、农药等物资,确保全区春耕生产需要。 

  此外,结合农资打假,区农业农村局和市场监管局西安分局、灯塔镇联合对全区农资市场进行了检查,加大对农资市场整治力度,与8户农资经营户签订了农资诚信经营承诺书,进一步规范了农资市场经营秩序,确保备春耕农资安全。 

(责任编辑:吴迪)
[纠错] 打印