关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>今日西安

西安区:防控疫情 我们“第一时间”全力以赴

发布时间:2020-02-13 14:55 信息来源:区委宣传部

  一场不期而遇的新挑战,一次突如其来的新考验。面对疫情,西安区委、区政府带领全区人民众志成城,全力以赴,争分夺秒,展开了一场全区总动员的疫情防控阻击战。 

  疫情就是命令,防控就是责任。省市召开防控会议后,西安区委、区政府按照国务院和省、市要求立即对防控工作进行安排部署,调动一切可利用资源开展防控工作,迅速启动防控措施,精准施策,筑起了一道坚固的防护堡垒。 

  “第一时间”传达部署,组建机构,靠前指挥。 

  面对疫情考验,西安区第一时间进入紧急状态,全部取消春节休假,全员备战疫情防控。1月22日,西安区紧急召开了新型冠状病毒感染的肺炎防控工作会议,迅速传达了省、市会议精神,制定了《西安区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》,成立了以区委书记任组长,副书记、常务副区长、常委副区长任副组长,全区各相关部门、社区、镇为成员的组织机构,细化任务分工,明确责任到人。以乡镇、社区为单位全员上岗,实行动态管理、网格化管理,横向到底,纵向到边,确保不留死角,全面摸排,不漏一人。区领导第一时间赶赴现场指挥,坚持每天深入西安区医院、灯塔镇卫生院对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行督导检查。组织区级领导分组包片每天深入社区、村屯督导疫情防控工作,现场办公,对疫情防控工作再安排、再部署。此外,防控工作领导小组每天召开调度会议,对社区和农村疫情防控工作的组织管理、安排部署、防控措施、宣传工作落实情况进行全面梳理,并及时做好下步工作安排部署。 

  “第一时间”各司其职,联防联控,精准施策。

 

  为有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,西安区第一时间迅速建立应对疫情联防联控工作机制,凝聚全社会合力,全面动员,实现全区统筹。目前,全区设置农村入村路口和城区小区入口宣传检查站78个,其中农村宣传检查站40个,一场齐心协力的疫情防控阻击战正全面展开。此外,2月3日起,辖区全部居民小区实施封闭管理,设立检查宣传站,抽调专人实行24小时值守制度,对小区内车辆进行登记并张贴标识,并严禁一切外来车辆及人员进入小区。截至目前,临时封闭小区路口75个,在居民小区出入口设置检查站75个,出动值勤车辆210台次,全区机关干部和社区、医务人员每天出动476人,发放防疫宣传单7630份。张贴居民小区内车辆标示4608个,外籍车辆登记476台。 

  成立西安区卫健局新型冠状病毒感染肺炎的医疗防控工作联络群,及时转发省、市卫健系统工作部署要求,实时排查下级医疗机构反馈的防控工作情况。重点人群管护按照“五位一体”即社区,包保部门,卫生服务中心,公安分局,居民群众,加区级包保领导,建立“5+1”管控体系。各社区、灯塔镇按照疫情防控部署要求,立即采取措施,实行网格化、地毯式管理,连夜在辖区各居民楼粘贴温馨提示,各社区网格员对所管辖的武汉返辽人员逐户排查登记。目前,区直基层医疗机构通过家庭医生团队对行政社区、灯塔镇及公安大数据摸排上报的116名湖北返辽人员进行入户随访,目前无新型冠状病毒感染的肺炎病例发生。为落实好全面启动I级应急响应工作,区委、区政府全面部署,各单位各司其职。区教育局对区青少年活动中心自1月26日起全面闭馆,并通过家长微信群告知全区学生不允许参加各种校外培训(含体育、艺术类)。市场监管局西安分局关闭活禽交易市场6家,对区域内重点商超实行每日消毒,并对相关经营者囤积居奇、哄抬物价等扰乱正常市场秩序的行为,一经查实,将依法给予严处。区文旅局对辖区内文化娱乐体育场所下达了关停通知,目前已共关停网吧3家,歌厅5家,电影院1家,体育场馆2家,A级景区2家。 

  “第一时间”科学防控,营造氛围,全力应对。 

  面对疫情,西安区与时间赛跑,区卫健系统400余人全部参与到疫情防控工作中,医护人员24小时值班值守。对116名无发热等症状的湖北返辽人员采取居家留观,居家留观期间由社区卫生服务中心、灯塔镇卫生院负责随访人员定期进行随访,确保及时掌控疫情信息。同时,提升医务人员防护措施,加强医疗系统医务人员业务培训,全员提高警惕,增强防控知识。此外,加强疫情舆论宣传引导,通过多种方式教育和引导群众养成良好的个人卫生习惯,提高群众的健康意识和自我防护能力。通过百姓文明网、微博、幸福e西安发布新闻177条,制作宣传条幅387条,通过LED屏进行滚动宣传601条,制作宣传板418块,发放宣传单100855张。

(责任编辑:吴迪)
[纠错] 打印