关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>今日西安

西安区全面推行“五位一体”“三步工作法”对域外人员进行精准管控

发布时间:2020-02-12 13:40 信息来源:区委宣传部

  西安区全面推行“五位一体”“三步工作法”对域外人员进行精准管控

  为加强域外返辽人员排查管控,西安区全面推行“五位一体”“三步工作法”对域外人员进行管控,区疫情防控领导小组在全面落实“三步走”的基础上专门研究制定社区(镇)联防联控工作职责,明确属地社区(镇)、卫生机构、公安部门、包保单位的工作分工,并设计制作简单易懂、一目了然的信息排查工作流程图,形成有力有序有效的联防联控工作机制。 

  ●挨家挨户随访告知 

  全面实施地毯式排查、网格化管理,分片包干、责任到人,落实最严格排查管控措施,不留死角、不落一人。由社区卫生服务中心、社区(镇)、公安机关组成93个工作组,对82个网格进行全面排查,对域外返辽人员进行排查登记、体温检测、防护指导等,并告知应遵守的行为规范以及配合管控义务等。 

  ●精准精确研判分类 

  根据随访及域外返辽人员情绪状态,对域外返辽人员进行研判和分类,共分为五个类别。即:第一类,非重点疫区返辽人员且无任何症状;第二类,重点疫区返辽人员,无任何症状,主动配合工作,自动居家观察;第三类,重点疫区返辽人员,无任何症状,对居家观察抵触,不愿配合工作;第四类,本人与已确诊病例或疑似病例有密切接触;第五类,出现疑似症状。

  ●落实落细管控措施 

  按照域外返辽人员研判分类,全面落实“五位一体”管控措施,发挥社区、卫生服务中心、公安部门、包保部门、居民群众的积极作用,实行“一人一案”逐人制定管控方案。其中,对于非重点疫区返辽和重点疫区返辽无任何症状、主动配合工作、自动居家观察的,每天电话随访两次,并检测体温。若出现异常,按照工作流程规范处置。如拒不配合,随时采取训诫或24小时监控措施;对于重点疫区返辽人员,无任何症状,对居家观察抵触,不愿配合工作的,采取24小时监控措施,如出现违法行为,由公安机关依法处理;对于本人与已确诊病例或疑似病例有密切接触的实行集中隔离;对于出现疑似症状的送定点医院就诊。

(责任编辑:吴迪)
[纠错] 打印