关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>今日西安

西安区组织系统扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果

发布时间:2019-11-05 08:48 信息来源:西安区委宣传部

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,西安区委组织部切实提高政治站位,把扫黑除恶与加强基层党建紧密结合,为打赢扫黑除恶专项斗争提供了坚强组织保证。 

  西安区委组织部发挥政治优势,筑牢基层党组织防黑防恶战斗堡垒,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,以提升组织力为重点,突出政治功能。成立了西安区基层组织促扫黑除恶专项斗争工作领导小组,先后多次召开扫黑除恶专项斗争工作推进会研究和推进有关工作。制定出台了10余份文件,完善了组织系统扫黑除恶专项斗争工作体系和运行机制。在全区开展党支部书记和党员“建强组织战斗堡垒铲除黑恶势力滋生土壤”承诺践诺活动,并签署承诺书1000余份。 

  此外,为发动党员群众营造扫黑除恶浓厚氛围,区委组织部始终坚持以人民主体地位、紧紧依靠群众的基本原则,不断组织和发动党员群众,努力创造和谐稳定的农村政治生态。同时,加大线索排查力度,以小组形式深入全区各村屯,入村入户,发放扫黑除恶宣传材料1.2万份,宣讲扫黑除恶相关知识,与群众沟通了解是否存在涉黑涉恶情况,摸排扫黑除恶线索。让扫黑除恶家喻户晓、深入人心,让黑恶势力人人喊打、无处遁形,形成人人参与的局面,进而推进扫黑除恶工作不断夺取新胜利。发动和组织村、社区制作悬挂扫黑除恶宣传条幅216幅,广泛宣传建强基层战斗堡垒铲除黑恐势力的目的意义,营造浓厚氛围。开展党员干部组织发动群众打赢扫黑除恶专项斗争“十带头”活动,最大限度发挥党员干部参与扫黑除恶专项斗争工作主动性。积极推广“枫桥经验”,为各党委发放《坚持发展“枫桥经验”》5集纪录片光盘,在全区开展“六个一”活动,深入学习“枫桥经验”。开展“四无五有六统一七清楚”农村党建规范化建设攻坚月、作风大整顿和村规民约等活动,推进自治、法治和德治相结合。 

  为注重从严从实,提升软弱涣散基层党组织战斗力,区委组织部坚持把开展专项斗争作为加强基层政权建设的重要切入点,精准摸排村“两委”班子,对全区所有村干部和村后备力量进行重新摸排,对村级后备力量的简历进行严格筛查把关,确保村级后备力量身份明、历史清。协调区纪委监委、区委政法委等部门进行“七家联审”制度,对换届人选逐一“过筛子”,严把“入口关”,确保人选质量。 

  同时,西安区委组织部还将扫黑除恶专项斗争开展情况作为基层党建检查的一项重要内容,坚持同检查、同指导,多次深入鸿民社区、建国村等地进行专题调研,推动基层党组织切实把扫黑除恶工作纳入议事日程,切实提高了工作摆位。 

 

 

  

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印