关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>今日西安

山清水秀丰收村

发布时间:2019-07-11 11:01 信息来源:辽源日报

       “家家整洁清新,户户窗明几净。夏天河里有鱼游,夜晩听到蛤蟆叫。山清水秀,绿树成荫,鲜花盛开的美好丰收……”这是西安区灯塔镇丰收村四组村民王德民心里实打实的愿望。今年76岁的王德民自打1962年搬到丰收村这些年,丰收村的建设和发展已经成了他生命中不可或缺的一部分。 

远眺人居环境整治后的西安区灯塔镇丰收村

 丰收村四组村民王德民在清理路边杂草

 

 

  王德民在丰收村党支部担任关工委副主任。自村里开展脱贫攻坚战后,眼看着村书记杨维奇带领大家撸起袖子一起干,村里贫困户以前破烂不堪的房子如今也修缮一新,很多农民都甩掉了贫困的帽子,村里还鼓励农民走出去自主创业、打工赚钱,还带领村民种桑树养蚕,寻找致富门路。 

  前不久,丰收村开展了农村人居环境整治行动,村两委班子参加了区、乡两级政府环境整治治理会议之后,立即召开了由各组组长参加的紧急会议,研究部署丰收村怎样贯彻落实会议精神。拉条幅,做宣传,丰收村开展了一场以党员为骨干、村民踊跃参与的人居环境整治行动。 

  谈到以前的丰收村,王德民说:“从前的丰收村小路拥堵、泥泞不堪,村旁草垛杂乱堆放,存在着极大的火灾隐患。河里死鸭、烂狗、猪粪随意丢弃,产生难闻的气味,破坏生态、污染水源。远远望去,丰收村满目疮痍。” 

   村书记杨维奇说:“丰收村自农村人居环境整治工作开展以来,村两委班子立足实际,紧紧围绕集中整治的总体目标,对照整治要求,细化整治内容、明确整治范围、严格整治标准,形成领导带头、村民参与全力开展人居环境整治行动攻坚战。重点突击,综合整治,目前,路边柴草全部搬迁完毕。据统计,从朝阳岭到一、三、四组路边植树1200棵,用钩机清理边沟,树台6000余米,拉沙土1100多立方米,覆盖路边树台,拆除旱厕47个,搬走苞米楼子41个,搬走苞米秆子垛63个,拆除违建的栅栏、小棚子、小围墙1200多米,人工修路肩6000余米,种植串红、腊月梅、步登高等花草5000多株,丰收村人居环境初见成效。” 

  如今的丰收村,家家户户庭院利落、干净整洁,村容村貌得到了极大的改善,路宽了,树多了,花香十里,瓜果飘香。

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印