关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>今日西安

西安区签约服务为百姓健康“守门”

发布时间:2019-07-08 10:54 信息来源:西安区委宣传部

  

   “现在年纪大了,平时出门都不太方便,更别提到医院检查身体了。幸亏社区卫生服务中心的电话预约体检,只要一个电话,在家就可以检查身体。”6月27日,谈及家庭医生签约式服务,家住西安区红城社区的74岁老人周金贵,脸上洋溢着幸福的笑容。近年来,西安区以维护和促进居民健康为方向,通过提供长期的签约式服务,让百姓拥有健康“守门人”。 

  西安区制定《西安区基本公共卫生服务项目实施方案》及《西安区基本公共卫生服务项目补助资金管理暂行办法》,从制度上切实履行组织管理职责。积极开展基本公共卫生服务项目培训班、基层医疗机构信息化建设培训班等相关课程,受训人员达200余人次。此外,各医疗机构积极开展岗位大练兵活动,组建25支家庭医生团队,入户实施家庭医生签约。截至目前,全区实现辖区常住人口签约5.8万人,重点人群签约3.48万人,重点人群签约率81.57%。农村建档立卡贫困人口及计划生育特殊家庭成员的家庭医生签约率达到全覆盖。 

  加大了健康扶贫工作力度,“对症下药”开良方,通过对辖区群众进行逐户走访核查,摸清贫困人口底数,并按照病因、病情分类建档立卡建立“一人一策”。加快推进落实健康扶贫医疗保障体系建设,实行先诊疗后付费制度,全力实现贫困患者在区域内定点医院住院救治自付费用再减免50%,保证贫困患者慢病门诊自付20%,住院自付10%。 

  西安区不断深化医疗体制改革,加强医疗市场管理,建立健全药事管理制度。通过召开专题会议,制定下发医疗市场专项整顿方案,严格按照《中华人民共和国执业医师法》和《医疗机构管理条例》《护士管理办法》等有关法律法规,对辖区内4家卫生服务中心、1家镇卫生院、42家个体诊所、12家中医个体诊所进行校验,对每家单位的抗菌药物、抗生素、麻醉和精神药品的使用许可、规范使用情况进行对账、审核、清查。“现在看病就医通过大夫细心询问后就能直接对症下药,相比过去的预约挂号、排队候诊、过度检查,现在看病就医更加人性、更加合理了。”提及最近的就医经历,退休职工林淑贤感触颇深。 

  为解决百姓看病贵难题,西安区调整医疗服务价格,实现城市公立医院药占比总体降低到30%左右,医疗机构、医疗费用增长总体控制在10%以下。此外,全面取消药品加成,实行零差率销售,严格控制不合理检查检验费用,对辖区行业作风、“黑B超”等违法违规行为进行专项检查,进一步规范了医疗行为,消除了安全隐患。 

  

 

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印