关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>今日西安

西安区组织开展农村人居环境整治大拉练活动

发布时间:2019-06-11 09:52 信息来源:西安区委宣传部

  为深入贯彻落实中央、省、市关于乡村振兴和农村人居环境整治工作部署,全面改善农村人居环境现状,建设美丽宜居乡村,6月9日,西安区组织开展农村人居环境整治大拉练活动,深入辖区16个行政村进行实地调研,交流学习好的经验做法,分析查摆存在的问题和不足。 

  拉练组深入农村街道、沟渠、田地、河流,边走边看,详细了解农村环境整治、村庄规划设计等情况,对市督查反馈的柴草垛、玉米楼、生活垃圾、建筑垃圾、沟内垃圾、残垣断壁等46个影响村容村貌典型问题进行实地查看并提出整改措施。 

 

  拉练过后,迅速组织召开西安区人居环境整治工作推进会暨“六清一改”村庄清洁百日攻坚行动专题会议。会议听取了长春科龙设计公司介绍美丽乡村整体设计情况及前期准备工作,与会部门相关领导对人居环境工作进展情况、存在问题及下步打算进行表态发言,随后,会议就全区农村人居环境整治工作暨“六清一改”村庄清洁百日攻坚行动进行再安排、再部署。 

  会议强调,要示范引领树标杆。村干部要以身作则树形象,模范带头树标杆,积极引导其他村民主动参与、全民治理,此外,积极探索美丽乡村创建新思路,建立健全新机制,做好成效得失、经验教训的提炼总结,找出一套行之有效的方法并全面推广,形成“连点成线、连线成片”的整体思路,统筹推进农村人居环境整治工作。要对标对表找差距。积极开展以农村区域违法建筑、水域环境、林盘、庭院等为重点的综合整治行动,扎实做好农村绿化、美化、净化、亮化工作,并根据区域特点,从农村、农业发展改革方面统筹考虑,将农村特色产业发展融入农村人居环境整治,塑造产业特色突出、村庄风貌靓丽的新农村。要强化引领重宣传。充分发挥舆论宣传作用,利用报刊、电视等传统媒体和微信、微博等网络新媒体,宣传好典型、好经验和好做法,大力营造全民知晓、全民参与、全民支持的整治氛围,与此同时,以倡导新生活、弘扬新风尚为主题,深入开展入村入户环境整治宣传教育行动,促进农民文明素质和农村文明程度整体提升,以精神文明建设助推农村人居环境整治工作见实效。要强化督查抓落实。建立健全常态化督导问责长效机制,全面做好农村人居环境整治工作暨“六清一改”村庄清洁百日攻坚行动推进情况的常态督导和巡查检查,坚持明察与暗访相结合、随机抽查与重点检查相结合、专项督查与全面督查相结合的原则,推动责任落实。 

  相关区级领导,区委办、政府办、财政局、组织部、宣传部、农业农村局、住建局、灯塔镇相关同志及23个行政村村书记参加此次拉练活动。

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印