关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>今日西安

西安区:“五个到位”确保清河行动见成效

发布时间:2019-03-13 08:55 信息来源:辽源日报

   “河长制”工作开展以来,西安区委、区政府高度重视,不断加强河流环境治理,推进全区水环境质量改善,着重解决影响河流水环境的垃圾问题,制定《西安区河道清洁整治专项行动工作方案》,落实属地责任,健全长效机制,全面部署为期一年的河道清洁整治专项行动。 

    全面巡查河流,确保摸底排查到位。清河行动开展以来,全区各部门立即行动,全面摸清辖区内河流污染物(包括生活垃圾、建筑垃圾、畜禽养殖废弃物、冬季道路积雪等)的种类、数量,分片分段明确清洁整治责任。对全区流域面积20平方公里以上的5条河流逐条进行摸底排查。 

    集中清理整治,确保行动落实到位。各部门明确责任分工,集中组织人力和运力,整治河道两侧堆积秸秆等农作物以及畜禽养殖污染等生活、养殖、建筑垃圾,加大沿河厕所整治力度,力争实现河道两岸无直排厕所。严厉打击河道采砂行为,发现一起查处一起,确保清河专项行动落地、见效。截至目前,2019年已排查垃圾问题45处,清理约2.75吨,出动人员100余人次,出动车辆10台次。 

    打击违法行为,保护河流生态环境。为确保清河行动能顺利有效落实,西安区全面协调行政执法职能部门,持续开展河道“乱占乱建、乱围乱堵、乱挖乱采、乱倒乱排”等突出问题专项整治,严厉打击非法侵占水域岸线、擅自取水排污、非法采砂、非法采矿、倾倒废弃物、破坏防洪工程、威胁防洪安全等破坏河道生态环境违法犯罪行为。 

    建立长效机制,确保责任落实到位。清河行动实施以来,西安区将农村垃圾处理列入农村建设规划中,加快落实了村收集、乡(镇)转运、区(市)处理的垃圾处理模式,推动农村垃圾污染问题解决。全面掌握辖区内畜禽养殖、污染物排放等情况,因地制宜综合整治畜禽养殖污染源,推进畜禽养殖废弃物无害化,资源化处置和利用。同时,加大了巡查员、保洁员的工作力度,发现问题及时处理。 

    营造舆论氛围,确保宣传发动到位。在道路两侧、居民聚集点悬挂宣传条幅73条,制作宣传标牌45个,利用宣传车、村广播、微信平台等多种形式,宣传清河行动的重要性,形成浓厚的舆论氛围。同时,开设监督举报联系方式,接受群众监督和举报,及时解决群众关切问题,助推“河长制”各项工作不断取得更大成就。 (赵梓雯 丰硕)

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印