关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>今日西安

西安区召开脱贫攻坚工作推进会议

发布时间:2019-03-12 09:15 信息来源:西安区委宣传部

  

    为进一步提高脱贫攻坚工作思想认识,强化工作措施,压实工作责任,3月8日,西安区召开脱贫攻坚工作推进会议。区委副书记、区长、区脱贫攻坚领导小组组长郑力忠出席并讲话,区委副书记栾大飞主持会议。

  会议通报了2018年全区脱贫攻坚工作情况,灯塔镇向区委、区政府递交了目标责任书,区委组织部、区农业农村局、区卫健局、区人社局、灯塔镇金河村依次作表态发言。

  会议指出 脱贫攻坚工作实施以来,区委、区政府始终坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,突出精准发力、做足绣花功夫、保持强攻态势,构建扶贫工作新格局,推动全区脱贫攻坚迈出了坚实步伐。截止到2018年,全区实现建档立卡贫困人口减贫378人、贫困村退出2个,较好地完成了脱贫攻坚阶段性任务。因地制宜培育和发展养殖、食用菌、棚模种植、纺织袜业等特色产业,采取“以龙头企业+基地+贫困户”的扶贫模式,形成了长效带贫机制。聚焦“两不愁、三保障”要求,实施“五点双享两救助”,保证了稳定脱贫。越来越多的党员干部奋斗在脱贫攻坚一线,增强了宗旨意识、锤炼了扎实作风、培养了过硬本领;越来越多的社会力量主动参与,各尽所能,积极作为,构筑了扶危济困的强大合力。

  会议强调 2019年是打赢脱贫攻坚战三年行动的关键年,我们要坚定不移地以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为科学指引和行动指南,认真贯彻落实中央、省委的决策部署和市委七届六次全会精神,按照工作项目化、任务清单化的要求,坚持目标导向、精准导向、问题导向、成效导向,开展产业支撑攻坚、行业协同攻坚、社会力量参与攻坚、基础设施提升攻坚、抓党建促脱贫攻坚、扶贫扶志攻坚等“六大攻坚行动”。要严格按照“六个精准”和“五个一批”要求,把精准施策落实到脱贫攻坚的各环节和全过程,瞄准贫困靶心,精准施策、精准发力,将帮扶措施精准到户,将工作任务细化到人,将扶贫资金用在刀刃上,确保脱贫攻坚各项工作扎实有序推进。

  会议要求 当前,脱贫攻坚已进入啃“硬骨头”、攻坚拔寨的冲刺阶段,全区上下要进一步统一思想,苦干实干,让压力层层传导、军令字字生威。要进一步强化组织领导保障,深入贯彻习近平总书记关于“严格执行脱贫攻坚一把手负责制,省市县乡村五级书记一起抓”的重要指示精神,全面落实党委政府主体责任。要加强扶贫资金项目常态化监管,强化主管部门监管责任,确保扶贫资金尤其是到户到人的资金落到实处。要强化作风建设保障,坚决杜绝面子工程、弄虚作假,确保以最实的作风、最严的责任、最强的力量,全面推动各项工作落实。

  相关区级领导,区人大主任、区政协主席,区直相关部门,灯塔镇主要负责人,贫困村第一书记及村书记参加会议。

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印