关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>今日西安

做脱贫攻坚路上的“排头兵”

发布时间:2019-01-11 11:01 信息来源:辽源日报

  在驻村工作上下实功夫、下真功夫、下细功夫,勇于攻坚克难、开拓创新、精准施策,才能不负使命、不负担当。

  我叫王靖波,2017年11月,通过西安区公开遴选,被区委派驻到灯塔镇金河村担任第一书记,我既感到光荣又感到肩上的担子沉甸甸的。金河村是全区脱贫任务最重的村,如何脱贫成为摆在我面前最难的课题。我觉得,在脱贫攻坚的路上,第一书记就要做好一名“排头兵”,在驻村工作上下实功夫、下真功夫、下细功夫,勇于攻坚克难、开拓创新、精准施策,才能不负使命、不负担当。

  做建强组织的“带头人”。第一书记抓好党建工作是本职,抓不好党建工作就是失职。驻村工作后,我带领村党支部坚持落实“三会一课”制度,开展“金河村党员环境整治突击队”主题党日活动,带头利用“新时代e支部”开展学习。发展2名年轻党员,为金河村的党员队伍成功注入新鲜血液。协调市包保部门辽源市邮政储蓄银行1万元资金用于完善党员阵地建设。通过这一系列的措施,村“两委”班子的凝聚力、战斗力明显提升,村“两委”成员的执行力和落实力显著增强。  

  做脱贫攻坚的“责任人”。通过日访、夜访、约访,我对63户建档立卡贫困户进行全覆盖走访,听取群众的意见和建议,详细记好工作记录,因人而异、因户施策。一是为贫困户争取金融扶持。积极协调榆银村镇银行为王振兴无息贷款20000元;为建档立卡贫困户韩基高、邱宝安、文丽、韩基成、陈伟、韩福兰进行了危房改造;为建档立卡贫困户王振河、张忠光、马福申请办理每年获得补助资金3000元的“雨露计划”;协调区国税局向金河小学捐赠学习用品、赠送衣物。二是“扶志”与“扶智”相结合。协调禹然农业到村开展蒲公英种植推广交流培训会,邀请市植保植检站站长于维波到金河村开展实用技能和专业知识技能培训。三是完善基础设施建设。先后投资2000余万元修建高标准农田路20余公里、断头路3.34公里、路边沟7公里、村文化广场1000平方米、路灯56盏等基础设施,有效改善了村民出行及秋收拉地难的问题。

  做乡村振兴的“领路人”。结合金河村实际,制定了“三步走”策略。第一步,提升村“两委”凝聚力、战斗力。村“两委”才是脱贫攻坚这项工作的生力军,充分做好“传帮带”工作,真正为村里留下一支“不走的扶贫工作队”;第二步,摸清底数,注重实效。吃透摸清“家底”,完善基础设施、改善人居环境,循序渐进;第三步,精准发力,壮大村集体经济。积极发展多种经济模式,种植山野菜,调整种植结构。继续向忆丰袜业投资,推动入股分红,让贫困户真正得到红利。

  (本报记者 李及肃 整理)

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印