关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>今日西安

法治情怀助回归

发布时间:2018-11-30 09:29 信息来源:辽源日报

  “小张,听职业技术学校的老师说,你最近学习很努力,表现得也很好,真替你高兴。最近在学习和生活中有什么问题和困难么?”

  “我很喜欢所学的厨师专业,老师还说我有天赋呢。我一定会继续努力学习,不辜负法官和老师的期望。”小张稚嫩的脸上挂着自信的微笑。

  这是西安区人民法院少年审判庭“唤醒良知、塑造灵魂”判后回访帮教谈话会上,张旭法官和一名失足少年的对话。这也是今年以来西安区人民法院少年审判庭开展的第12次判后回访帮教活动。这次谈话会共邀请了7名曾经误入歧途的失足未成年人。如今,通过少年审判庭法官的帮扶教育,他们有的正在读书、有的在学习一技之长、有的已经有了稳定的工作和收入。

  近年来,西安区人民法院高度重视涉及青少年审判工作、尤其在预防犯罪和帮教失足青少年方面采取了一系列工作举措,如“送法进校园”“圆桌审判”、建档立卡、回访调查等,通过拓展审判职能、延伸审判触角、“寓教于审”“教育、感化、挽救”相结合,有力推动了青少年犯罪预防和帮教工作。今后,西安区人民法院还将继续联合社工、团委、妇联、社区等多方力量,构建涉少审判的社会观护制度,推进心理疏导专家库建设,完备未成年司法保护的特有体系,建立少年审判和社区矫正衔接的长效机制,为未成年人搭建好回归社会的平台,用司法为未成年人撑起一片蓝天。(本报记者 于蕾

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印