关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>今日西安

西安区2018年“12•4”国家宪法日系列宣传活动

发布时间:2018-11-26 14:57 信息来源:西安区司法局

    

 

    在第五个国家宪法日来临之际,为深入贯彻落实党的十九大精神,大力弘扬宪法精神,依法治区领导小组办公室决定于2018年“12·4”国家宪法日前后,集中开展宪法系列宣传活动。  

    一、活动主题 

    “尊重宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法” 

    二、时间安排 

    2018年11月下旬至12月末 

    三、指导思想 

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委宪法学习宣传实施督察工作精神,认真贯彻落实我区《“七五”普法规划》和区人大常委会《决议》,加大全面普法力度,通过开展宪法系列宣传活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,让宪法家喻户晓、深入人心,营造全社会尊法学法守法用法的法治氛围,推进全面依法治区和法治西安建设。 

    四、学习宣传的主要内容 

    一是全面贯彻落实中央、省、市、区委关于宪法学习宣传实施工作精神。认真学习宣传党的十九大精神、2018年宪法修正案、习近平总书记关于全面依法治国重要论述和习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的讲话精神,学习落实王立平同志在市委理论中心组宪法报告会上的讲话精神。 

    二是深入宣传以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系。要将宪法学习宣传与党内法规学习宣传相结合,增强广大党员党章党规党纪意识。要将宪法学习宣传与行业法律法规学习宣传相结合,增强国家工作人员依法履职能力,特别是领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力。 

    三是学习宣传辽源市地方性法规。深入学习宣传《辽源市杨木水库饮用水水源保护条例》《辽源市煤矿文化遗产保护条例》两个地方性条例,提高全区公民对辽源市涉及民生类法律法规的知晓度。 

    五、活动安排 

    依法治区领导小组各成员单位要以“宪法七进”为活动载体,推动宪法“进企业、进农村、进机关、进学校、进社区、进军营、进网络”,使宪法走进千家万户,融入人民群众日常生产生活中,确保宪法精神深入人心。 

    (一)组织开展宪法专题学习培训活动。在宪法系列宣传活动期间,各成员单位的党委(党组)要根据各自实际情况,以召开专题会议、理论中心组学习、法治培训、座谈会、报告会等形式,开展一次宪法专题学习,全面落实《国家工作人员学法用法制度》。要充分发挥普法讲师团、法律明白人、普法志愿者作用,让广大机关干部、企事业单位人员、在校师生、基层群众充分理解依法治国的核心即是依宪治国。 

    (二)开展宪法宣誓和宪法诵读活动。各成员单位要在“12·4”当天上午组织公职人员举行宪法宣誓仪式,坚定忠于宪法、遵守宪法、维护宪法权威、依法履行职责的决心。教育局要在活动期间组织在校师生进行宪法诵读活动,积极开展以宪法为核心的校园法治教育,切实增强青少年学生的宪法意识和法治观念。 

    (三)针对特殊人群开展学宪法活动。区司法局要组织社区服刑人员、社区戒毒人员开展宪法集中学习教育活动,将学宪法与增强遵纪守法意识相结合,将学宪法与认罪悔过相结合,切实加强特殊人群的宪法法治宣传教育。 

    (四)开展群众性法治文化活动。在宪法系列宣传活动期间举办普法文艺演出,将普法文艺节目送进企业、社区、农村等基层。演出期间将出动普法宣传车播放宪法主题微视频、宣传片,现场发放普法宣传单、宣传册,设置咨询台、开展法律咨询,重点宣传宪法及相关法律法规,使广大群众在欣赏节目同时受到法治文化熏陶。 

    (五)开展宪法法律知识进公共场所活动。各成员单位要充分利用市宪法主题公园、法治走廊、青少年平安教育基地、法治文化大院、法治广场、公共法律服务中心(站、室)等普法宣传阵地、平台,利用宣传栏、电子显示屏、交通诱导屏、公交车等公共设施开展宪法集中宣传,要将宪法书籍送进机关、学校、军营、企业、社区,同时要在宾馆、公交站点等公共场所摆放宪法读本及宣传手册,使宪法随处可见。 

    (六)畅通多媒体渠道开展宪法宣传。各成员单位要在新闻媒体中开辟普法专栏、宪法版块,利用黄金时间和重要版面学习宣传宪法。同时要充分利用好中国普法“两微一端”和“吉林司法行政”微信公众号、政府门户网站、部门微信公众号等新媒体学习宣传宪法法律知识,推进宪法进网络。 

 

(责任编辑:沙芸)
[纠错] 打印