关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>今日西安

37℃的夏天 37℃的夏日经济

发布时间:2018-08-10 12:24 信息来源:辽源日报

  37℃的夏天 37℃的夏日经济

  ——西安区整合优势资源做强消夏产业

 

  从“桑拿天”到“烧烤”模式。进入暑期以来,我市备受阳光青睐,热度一路上扬,8月1日至8月4日,连续4天最高温度达37℃。

  尽管热浪滚滚,但在西安区,你有温度,我有态度,念好“高温经”,走活“酷暑棋”,做大做强全区消夏产业成了破解该区发展瓶颈的重要抓手。

  休闲避暑“动”起来

  8月3日,在西安区东孟村紫梦香谷文化旅游产业园,发展部负责人刘冬告诉记者,他们产业园打的正是休闲避暑招牌,7月27日,园区特色餐饮演艺广场正式对外营业,食客可以在这里自助烧烤、自由派对,园区有篝火、有演出、有灯光秀,开业到现在刚刚一个星期,已赢得众多食客青睐,尚未投入宣传,便已场场爆满。

  刘冬说,紫梦香谷文化旅游产业园区项目是以文化旅游为主题、以矿山湿地公园为背景、以观光农业、文化创意、水上娱乐、养生养老为主要内容的大型文化旅游项目。如今他们做的这些只是为园区全面开园做前期预热,除了特色餐饮还包括垂钓,预计8月8日放鱼7000斤为各路钓友开启垂钓模式。据刘冬介绍,紫梦香谷文化旅游产业园占地面积近12万平方米,建筑面积3.9万平方米,一期总投资1.5亿元,2016年8月开工建设,目前已局部对外营业。随着人气的逐步提升,他们还拓展了十几种相关的休闲旅游业态,融合了婚庆文化产业、葡萄酒文化产业、房车营地、农业科技文化(现代观光农业)、养生养老等,旨在打造吉林省内最具有文化特色、业态最为丰富的综合文化旅游及度假产品。

  生态体验“扭”起来

  在西安区富强村,有一处长满蒲公英的庄园——富强村喜阳阳宝宝农场,这里是禹然农业发展有限公司在种植基地建成辽源第一家以儿童农事体验为主题的田园综合体现代农业产业园,园内有儿童科普园、儿童动物园、儿童小人书图书馆、蒲公英宝宝乐园及各种儿童户外教育基地相关配套设施。

  农场负责人、禹然现代农业发展有限公司总经理刘涛对自己这个专为孩子们开辟的小天地颇为欣慰:农场是孩子们亲近自然,体验科学,了解现代化农业的好地方。炎炎夏日,家长们不必带着孩子火车、汽车、飞机的满世界跑,认识生活,了解大自然,来这里就好,有了这片天地,可以让他们的节假日不只属于各种补习班,也属于田园,属于土地,属于他们自己。

  刘涛说,下一步,她还打算利用农场土地资源、区位优势、科技力量,在建设高产优质、高效农业基础上,以市场为导向、以生态农业为依托、以产销有机产品为目标、以体现风土人情为特色、以餐饮娱乐健身为载体,实行“农游合一”综合经营模式,打造成生态、观光、高效现代化农业示范区,将农场逐步建设成为全国知名的假日农场和休闲农业胜地。

  旅游资源“舞”起来

  8月3日下午,凯旋王国水上乐园,客服中心经理王伟正忙着接待一个从四平来的旅游团。

  王伟告诉记者,凯旋王国水上乐园2016年投入运营,今年是第三个年头。用她的话说:别人都怕热,咱这儿可是盼着热呢,天越热戏水的人越多,咱的生意越火。

  王伟说,进入暑期以来,他们的生意便在持续“升温”,最多的时候一天接待6000多游客,这些游客包括辽源本地,也包括四平、梅河口、松原、白山,甚至辽宁阜新、鞍山、沈阳等地。

  张明齐是水上乐园主题餐厅经理,他告诉记者,自己最初是开五金商店的,凯旋王国水上乐园建设过程中他经常来给送货,他觉得这个项目一定会有发展潜力,于是关了自己的商店,来水上乐园承包了主题餐厅。“今年是头一年干,尽管没有想象的那么好,但赔钱肯定是赔不上,看现在这天,要是能再热一个月,咱就有得赚了。”小伙子心态蛮好。

  和张明齐不同,毕业于长春一所职业学校的栾月来水上乐园的目的就是积累工作经验,锻炼工作能力,用小姑娘自己的话说:这儿的老板是南方人,生意做得挺大的,在这打工能学习许多先进的管理理念,接触各种各样的人群,对自己今后的就业会有很大帮助。

  夏日经济“活”起来

  围绕消夏产品和消夏活动,整合多方资源,构建以文化观光、休闲避暑、康体养生、生态体验为特色的消夏避暑产业链,把夏日经济作为破解西安区发展瓶颈的重要抓手,说到这里,西安区委宣传部相关负责人还向记者介绍了那里庄园、有道田园综合体等区委、区政府着力推动的项目。该负责人表示,近年来,社会主义新农村建设、美丽乡村建设极大地提高了农村的基础建设和生态环境,青山绿水、耕田如画的原始印记慢慢地重新回到人们的视野。田园综合体则是以美丽乡村和产业发展为基础,将扩展农业的多功能性,实现田园生产、田园生活、田园生态的有机统一,以及一、二、三产业的深度融合。截至目前,那里庄园新建26000平方米的田园综合体核心区中6栋高标准温室大棚已经建好并投入生产。其中,百花园集百种名贵花卉,四季百花齐放,既可观光留影,也可做插花、栽盆景。果蔬园草莓园、鱼菜园、樱桃园都可以提供实行家庭认养、代种,现场采摘、亲子互动、农耕科普,以及餐饮服务等。此外,草莓园已经产果开园,果蔬园预计在春节前可以开园。

  37℃的夏天,37℃的夏日经济,热了民生,火了产业,“活”了明天和未来。

  

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印