关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>今日西安

西安区:“三个强化”积极备战防汛工作

发布时间:2018-07-09 15:36 信息来源:辽源日报

  随着汛期的到来,西安区准确把握今年全区防汛抗旱工作面临的特殊严峻形势,按照“预防为主”原则,早研究、早部署、早落实,突出做好防大汛、抢大灾的准备工作,全区上下已进入“防汛时间”。

  强化责任落实。西安区积极迅速贯彻落实上级防汛抗旱工作会议精神,制定《西安区人民政府2018年防汛抗旱指挥部成员单位职责分工》《西安区人民政府2018年防汛抗旱指挥部汛期防洪应急预案》,召开全区防汛抗旱工作会议,全面部署全区防汛抗旱工作,避免水旱灾害损失,防止因灾致贫、返贫。同时,区级领导实行24小时在岗带班制,由部门“一把手”任本单位防汛抗旱工作的第一责任人、第一联系人,认真执行防汛带班值班制度。各包保部门深入各自的包保地段与社区、村对接,共同研究防汛应急预案,确保人民生命财产安全。此外,区防汛办组织督察组随时抽查各单位的防汛值班情况,对防汛工作落实不力的部门和单位进行通报,对相关人员进行严肃处理。

  强化防汛措施。全区各部门各司其职,认真排查隐患,制定可行的应急度汛方案,落实群众转移避险措施。同时,防办工作人员再次对老龙头水库、成山水库、高古水库、18座塘坝的近期蓄水现状及隐患整改情况开展督查、排查工作。全区各防汛成员单位组建防洪领导小组和抢险队伍,区武装部、镇、村、社区组织应急抢险队伍2300人,防汛成员单位开展抢险队伍实战演练,确保发生险情时,抢险队伍能在第一时间投入到抢险第一线,严格做到迅情第一时间报告、预案第一时间启动、队伍第一时间集结、群众第一时间疏散、险情第一时间排除。

  强化物资储备。设立临时安置点,建立专门的防汛物资储备库,储备编织袋6万条、铁线52捆、木桩700根、排水泵24台套、铁锹170把、镐70把、大锤80把、救生衣50件,全力做好防汛救灾的物资保障工作。同时,安排专人对防汛物资登记造册,加强管理,防汛仓库常备物资进行细致检查,对防汛物资进行翻晒、维修、保养,对所有防汛发电机组进行测试,有问题的及时进行修理,使合格率达到100%。

  (张洪伟 黄建平)

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印