关闭

市政府工作部门

中省直单位

市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>今日西安

外强筋骨 内练气血 西安区扶贫“有道”

发布时间:2018-07-06 18:09:00 信息来源:西安区委宣传部

  (作为西安区重点扶贫项目,有道田园综合体项目已经投入使用。)

  6月22日下午,位于辽源市西安区古洞村的那里庄园一片生机勃勃。

  与之前的初具规模不同,现在这里已成为一个田园范儿十足的立体农业综合体。

  在这里,贫困户不仅能分到红利,还能通过打工赚取工资,一举多得。

 (那里庄园负责人纪丽威正在采摘香瓜)

  走进香瓜大棚,贫困户李忠兰、王超正在采摘熟透的香瓜。“像这样打打零工,一天能收入70元,俺们这儿的生活也有了希望,干活也更有劲头了!”家住古洞村9组的李忠兰说。

  脱贫攻坚工作开展以来,西安区坚持把产业扶贫作为治本之策,针对贫困村实际,通过“吸纳贫困户以土地入股或出租、基地就业”和“龙头企业+基地+贫困户”等方式,发展壮大贫困村集体经济,增加贫困户分红和工资性收入。

  据了解,西安区共组织实施产业扶贫项目7个,包括中草药种植示范基地项目、食用菌示范基地项目、有道田园综合体项目、光伏发电项目、金河袜厂扩建项目、禹然农业项目和景达牧业项目,累积投入扶贫资金427万元,增加村集体收入和贫困户分红26万元。

  今年,为保证扶贫资金早拨付、早见效,围绕产业政策支持方向,结合区、镇、村脱贫攻坚工作实际,谋划实施了碾山村特色种植园项目,预计8月份开工建设,11月份可建成并投入使用。预计年末,全区扶贫产业项目可产生51万元的收益。

  不断增强贫困群众脱贫致富的信念,坚持农村低保、社保和扶贫政策紧密衔接,实行农村扶贫标准与低保社保标准“两线合一”,做到应保尽保。目前,全区已有87名建档立卡贫困人口享受到“五点双享两救助”政策。

  与此同时,改善贫困群众生产生活条件也被纳入全区脱贫工作之中。为三个贫困村修建水泥路4.6公里,安装路灯85盏,修建桥梁2座,完成绿化3公里;三个贫困村文化广场建成并投入使用,实现了贫困村文化广场全覆盖;实施高标准农田建设项目,打造以金河村为中心,覆盖英华、全康和新立村的高标准农田示范区,现已完成总工程量的80%。

  (图文:隋二龙 庞智源)

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印