关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>今日西安

西安区全面“刷新”党建能级版本

发布时间:2018-06-11 15:22 信息来源:西安区委组织部 作者:崔晓雨

  年初以来,西安区委重谋划、强激励,鼓干劲、增士气,夯基础、筑堡垒,全面“刷新”党建能级版本。

  未雨绸缪,运筹帷幄,全面增强激励机制。进一步树立大抓基层的鲜明导向,加强基础保障,区委、区政府坚持眼睛向下、重心下移、力量下沉,优先配齐全区基层党建专项经费,涵盖农村、社区、非公企业和社会组织及其他4个方面18项内容,全面激活基层党建工作的“源头活水”。同时,进一步树立人才强区理念。设立人才开发基金和人才创新创业基金,谋划实施教育教学人才、农村实用人才、企业经营管理人才和技术人才、社工人才、医疗卫生人才、文化人才等6个培育计划工程。

  注重实效,红色引领,科学谋划培训班次。针对干部学习求新、求专、求精的需求,研究制订干部教育培训5年规划,统筹网络平台、各级党干校、名牌大学、实践基地等资源,实行全覆盖、分类别、菜单式精准滴灌培训。坚持分级分层开展好党的十九大精神集中培训,围绕增强“八个本领”,建立“一常三训”培训模式。推行领导干部上讲台,举办经济领域干部供给侧改革专题、基层干部群众工作专题等方面培训班。

  从实出发,铸就堡垒,理顺基层组织关系。进一步规范基层党组织责任清单,明确基层党组织的领导核心地位,激发非公企业和社会组织党组织的活力,从源头上理顺基层组织架构程序,推动发展、服务企业、优化管理,在辽源市清洁能源产业开发区成立园区综合党委。将全区3000多家小微企业党组织隶属关系重新理顺,不留盲区、不留死角,成立小微企业和重点社会组织联合党委。

  强化管理,选优配强,党建助力脱贫攻坚。2017年,区委采取公开遴选的方式,派驻3名第一书记驻村开展工作。今年,区委按照省委、市委相关要求,结合区情实际,择优选配6名能力强、作风好、能吃苦、爱农村的党员干部充实到驻村工作队中,对第一书记驻村工作提供了强有力的智力支持。同时,由区委组织部和区脱贫办开展驻村工作队的日常管理和定期考核工作,加强对驻村工作队的保障和关爱工作,配齐工作经费和工作补贴。

  和谐推进,聚焦党外,系统推进统战工作。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻党的十九大精神为首要任务和工作主线,认真贯彻省、市统一战线决策部署,坚守一个政治圆心,深化两个“精品项目”,抓好四项重点工作,大力加强统战部门自身建设,举统战之智、集统战之力,为新时代全区创新转型发展做出新贡献。

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印