关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>今日西安

村规民约 绘出“高颜值”画卷

发布时间:2018-04-16 09:47 信息来源:辽源日报

  

沐雨村村干部带领村民整理村容村貌 

    4月4日,行走在西安区灯塔镇沐雨村,映入眼帘的是一条条宽敞整洁的村道、一座座错落有致的房屋,还有精美的“文化墙”、随处可见的环保垃圾桶,蓝天白云与和谐人居环境融为一景。“农村环境卫生要求被纳入《村规民约》后,不仅改善了乡村风貌,让村民养成了勤俭节约的好风气,还促进了邻里和睦,对建设和谐新农村起了有很大作用。”该村党支部书记刘德录说。

  “早些年,村里环境比较差。村民环境卫生意识不够,有的村民为了省事图方便,就把垃圾丢在垃圾池外。”刘德录介绍说,2015年,结合“美丽乡村”总体规划,村两委召开村民大会,通过村民积极参与、激烈讨论,通过了《村规民约》,而其中之一便是倡导保护环境卫生,积极引导村民改变柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒等陋习,着力营造出生态优美、舒适宜居的生活环境。为保障后续的约束与执行效果,通过开展村级“美丽庭院”“干净人家”等评比,把村民遵规情况作为“美丽家庭”“文明家庭”“好媳妇”等评比的重要依据,切实增强村民自觉遵守《村规民约》的意识。

  在《村规民约》的推动下,该村大力推进“美丽乡村”建设,相继实施村庄美化、绿化、亮化、净化和村容村貌改造等工程。去年以来,该村在村道沿线栽种了金钱榆、扫树梅等,绿化里程3公里,新修排水沟3公里,新建文化长廊30米,打造手绘文化墙150平方米,安装节能路灯90余盏。“这几年俺村的变化可真不小,环境好了,路灯都亮到我们家门口了。去年外出打工的村民回家过年,都为村里的变化感到骄傲。”该村3组51岁的村民齐金山高兴地说。

  “《村规民约》的制定和执行,为‘美丽乡村’建设提供了精神动力、智力支持和方向保证。而‘美丽乡村’不仅是对村容村貌的要求,更是村民素质、道德风尚的体现。”刘德录表示,今年将以乡村振兴为抓手,继续加大村庄环境整治,拟增设路灯40盏、新修垃圾池20座、购置1辆垃圾运输车和1辆铲车,有效提升乡风文明的建设水平,让“美丽乡村”建设出实效。

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印