关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>今日西安

西安区:用文明执笔 描绘美丽乡村新画卷

发布时间:2018-04-12 09:13 信息来源:辽源日报

  一直以来,西安区以乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”为目标,努力营造精神文明建设的良好氛围。

  筑牢创建工作组织根基,为农村精神文明建设提供强大合力。结合实际制定《西安区农村精神文明示范村、示范户创建三年行动计划》,成立了由区委常委、镇党委书记任组长,党委副书记任副组长,有关部门主要负责人任成员的精神文明建设工作领导小组。建立了党政“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,班子成员共同抓的领导体制。

  活化创建工作实践载体,为农村精神文明建设搭建有力平台。西安区灯塔镇各村积极评选“好儿媳”“好婆婆”“好家风”“西安好人”“辽源好人”等系列,并在国家级、省级文明村院内设立“好人榜”按季度定期更新。同时,各村通过村民选举形式,选举红白理事会主要会员,宣传破除封建迷信和陈规旧习的好处。截至目前,全镇共建设志愿服务队20余支,开展志愿服务20余次,帮助村民解决实际问题100余个。

  提升村民生活环境整体水平,为农村精神文明建设提供切实保障。完善环境保洁机制,实行“组收集、村集中、镇中转、区处理”工作模式,对村卫生死角、所有道路实行全日制保洁。深入推进农村改厕工作,共验收农厕改造户数1150户。大力宣传严禁秸秆禁烧法规,增强农民生态环保意识,形成人人崇尚生态文明的社会新风。深入开展全民护水、“河长制”宣传教育行动、“保护母亲河”和河库保护志愿行动,不断增强公众保护环境和参与意识。截至目前,仅仙人河整治,区镇累计拆除河道边厕63座,共清理河道总长24.5公里,清除村内、河道沉积垃圾、畜禽粪便量3350吨。

  营造创建工作良好舆论氛围,为农村精神文明建设注入新鲜活力。利用悬挂横幅、刷写标语、印发宣传材料等各种途径,营造浓厚的舆论氛围。西孟村充分利用村内各处场所,以图文并茂的形式,对核心价值观进行系列宣传;龙背村运用农民画的形式建立文化宣传墙等。在23个行政村分别设立农村道德讲堂、建设农家书屋、成立秧歌队,通过形式多样的传播方式,提升广大村民的道德素养。截至目前,西安区灯塔镇已经有50%的村设置文化墙,全镇设立核心价值观宣传版30余块;发放核心价值观宣传单、宣传海报10000余份;悬挂宣传条幅100余条。 (张洪伟 刘艳丽)

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印