关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>今日西安

西安区“四抓”举措 坚决打赢春季森林防火攻坚战

发布时间:2018-04-08 14:08:00 信息来源:西安区委宣传部 作者:张洪伟 赵梓雯

   春季天干物燥,进入火险高发期,森林防火工作形势异常严峻。西安区对春季森林防火工作进行专题研究部署,采取强化宣传、落实人员、明确责任等措施,全力以赴打好春季森林防火攻坚战。

  抓落实,明确分工任务。召开森林防火专题会议,下发森防工作要点、实施方案、小组成员等相关文件。逐级签订森林防火责任状,确保森林防火责任全面落实。以“党委领导、政府负责、部门联动、社会参与”和“谁管辖、谁负责,谁管理、谁负责”为基本原则,全面落实森林防火一把手负责制,做到目标明确、责任清楚、信息畅通、措施具体、防范到位,做到认识上有高度,工作上有目标,行动上有措施。

  抓源头,消除火灾隐患。西安区加大火源管理,严格管控火灾源头,严肃排查火灾隐患,坚决杜绝火源上山。实行网格化、地毯式排查,安排专人看守,确保火情早发现、早报告。加大野外用火管理及春耕期间农事用火监管力度,严禁一切露天燃烧秸秆行为。建立长效森林防火督查机制和火灾隐患排查机制,对督查和排查中发现的问题及时下发整改通知,落实专人及时整改。此外,积极与气象部门协调,及时预测高火险天气,充分发挥望观测和地面巡查的作用。

  抓宣传,增强防火意识。针对重要路段、进山入口等采用悬挂标语、警示牌、宣传车、旗阵等方式进行宣传。同时,普及《森林防火条例》和防灾减灾知识,因地制宜的利用广播、报刊、板报、演出等多样形式,将森防与人们日常工作、生活紧密联系起来,加大分散村屯、零散住户等死角、盲区的宣传力度,实现宣传工作全覆盖。

  抓队伍,科学应对火情。西安区坚决贯彻“打早、打小、打了”的原则,牢固树立以人为本、安全第一的理念,从思想上、组织上、行动上进入备战状态,指挥部成员单位做到人员明确、分工明确、责任明确,科学指挥、科学扑救,坚决杜绝人员伤亡事故的发生。同时,区农林局组织10人的扑火队集中待命,镇里组织一支10人的扑火队伍,各村组织不少于20人的扑火队伍,打造一支“拉得出、用得上、打得了”的强硬队伍。加大公安、农林等部门火案查处力度,严厉打击火灾肇事者,确保森林防火工作万无一失。

 

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印