关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理

当前位置:首页>今日西安

西安区:吹响传承“雷锋精神”的集结号

发布时间:2018-03-09 10:08:00 信息来源:辽源日报

   雷锋不仅是一个名字,更是一种精神。在学雷锋纪念日,西安区各单位、各部门积极行动起来,多措并举、形式多样地开展多项学雷锋活动,在西安区大地上掀起了一场弘扬雷锋精神、倡导文明进步的新热潮。

  精心筹备,机关带头先实践。为了更加深入有效地开展学雷锋活动,西安区精心筹划,以包保部门为纵向连接,逐层进行对接,按照包保部门的实际情况,开展走访、慰问、帮扶等多种形式的活动,做到按需帮助、温暖人心。与此同时,为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,西安区文明办下发了《关于在全区开展学雷锋志愿服务活动的通知》,充分发挥全区机关志愿服务组织和机关志愿者的服务功能。另外,还创新活动形式,组织志愿者在西安区重要路口、社区、学校等地发放交通法规宣传单、文明卡等。开展便民利民志愿服务,组织窗口行业志愿者发挥职业技能优势,为群众提供满意舒心的服务环境,真正用实际行动弘扬雷锋精神。

  创新形式,部门活动抓得实。学雷锋不是一种形式,而是要真学真做。西安区教育局主动为贫困儿童送去慰问金和学习生活物品,在学校开展读雷锋故事、看《雷锋》电影、学唱奉献歌曲的活动,成立雷锋小分队,孩子与家长一同利用课余时间做公益活动;团区委组织青年志愿者走进社区养老院开展爱老敬老志愿服务活动;西安区卫计局在近郊的社区和村(镇)开展免费义诊活动,为百姓看病、作检查。西安区各级文明单位,深入包保社区及村屯结合实际践行雷锋精神。

  拓展范围,社区贴近百姓心。社区是与老百姓打交道最多的地方,也是距离老百姓最近的地方。西安区各社区积极开展关爱空巢老人、留守儿童、农民工和关爱残疾人的活动,为空巢老人、农民工和残疾人提供家政服务、生活帮扶、清洁卫生等服务。利用微信公众平台、微信群、微博等互联网形式,面向辖区居民发起学习雷锋精神倡议,持续宣传和弘扬雷锋精神。利用社区活动室,组织社区工作人员和百姓观看关于雷锋精神的电影,营造学习雷锋的浓厚氛围。(刘艳丽 王丽园)

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印