关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府   |    吉林省人民政府   |    辽源市人民政府
网站年度报表专栏   |    站群管理    |    无障碍浏览

当前位置:首页>今日西安>2018

西安区“党建+”让老干部余热再生辉

发布时间:2018-05-29 08:50 信息来源:西安区委宣传部

  一直以来,西安区牢固树立“党建+”思维,坚持将离退休老干部党建与开展活动有机融合,不断加强老干部思想政治建设和党组织建设,把关心照顾好老干部作为出发点和落脚点,积极创新载体、激发活力,发挥正向效应,让老干部余热再生辉。

  “党建+学习”让老干部聚力生辉。区委老干部局成立机关党总支,把身体好、能力强、政治素质高的几位老干部调整到支部书记岗位,为老干部购买党建学习资料、制作党建宣传板、摆放党员承诺牌,将党的十九大报告原文印发到每一位老干部手中,并通过专题党课的形式组织部分离退休党员干部进行集中学习。支部书记带头学,带头讲党课,先后为机关、社区等举办专题党课10次,听众达800余人。此外,创建“红色堡垒”微信群,通过电子屏、微视频、电子相册、“新时代e支部”、网络自主学习等多种方式丰富学习内容,并组织党员老干部在参加集体活动、日常生活、工作学习期间佩戴党徽,时刻警示自己,增强党员主体意识。

  “党建+活动”让老干部老有所为。不断创新形式,充分发挥离退休干部党员的正能量,确保老干部“离岗不离党、退休不褪色”。组织开展“展示阳光心态、体验美好生活”活动,让老干部感受西安变化,珍惜幸福生活;举办“歌唱祖国、喜迎十九大”书画笔会、“庆七一”专题书画展。组织开展“主动交纳党费、增强党员意识”活动,使广大离退休老干部更加坚定自己的政治理想和信念。组织部分离退休干部举行党史及“两学一做”知识测试活动,激发广大老同志学习党史和习近平总书记系列重要讲话精神的学习热情。此外,邀请组织老干部参加区党代会等重要会议,发挥离退休老干部的政治优势、经验优势、威望优势,引导广大老干部为西安发展建言献策,鼓励他们在全区经济建设、培育和践行社会主义核心价值观等方面发挥积极作用。

  “党建+服务”让老干部生活无忧。为更好地服务老干部,西安区进一步健全完善体制机制,坚持思想上关心、生活上照顾、精神上关怀老同志,全面落实好老干部的各项政治、生活待遇,不断拓展延伸离休干部服务。组织退休干部免费体检,定期探望、爱心敲门等活动,使老干部在精神上、生活上得到慰藉和寄托。组织丰富多彩的书画文体活动,不断丰富广大老同志的业余文化生活。此外,通过定期走访、座谈交流、电话联系等多种形式,及时了解老干部的身体及家庭情况,帮助解决实际困难。

  (张洪伟 黄建平)

(责任编辑:蔺冬颖)
[纠错] 打印